Капитану женской сборной России по теннису Шамилю Тарпищеву задерживают выдачу американской визы, сообщает Reuters. В Госдепартаменте уточнили, что этот вопрос еще «находится в стадии рассмотрения».
Тем не менее появилась реальная угроза, что он не сможет вылететь в США и помочь теннисисткам в полуфинальном матче Кубка федерации (неофициального чемпионата мира по теннису среди женских команд) США — Россия, который состоится 14-15 июля в Вермонте. Но даже если успеет, что под удар ставится подготовительный период.
Сам Тарпищев уже заявил, что все происходящее выходит за рамки честной спортивной борьбы. Он намерен поставить в известность о случившемся Международный олимпийский комитет (МОК). По его словам, таким образом американские власти пытаются сорвать подготовку российской команды к полуфиналу.
«Я должен быть со своей командой и готовить ее к матчу против сильной команды США. Вместо этого я сижу в Москве и не могу ничего сделать», — рассказал Тарпищев, возглавляющий Федерацию тенниса России, а также входящий в Национальный олимпийский комитет.
Будучи членом МОК, Тарпищев намеревался попасть в США через Гватемалу, где на минувшей неделе МОК провела свою ежегодную сессию. «Из Гватемалы в США всего два часа лета. Однако мне пришлось потратить 12 часов на перелет в Москву и теперь, если мне дадут визу, потрачу еще столько же времени на полет в США», — заявил Тарпищев.
Капитан женской сборной подчеркнул, что все теннисистки уже в США, однако они остались там без тренера, который мог бы помочь им. «Это нонсенс», — сказал Тарпищев, подчеркнув, что намерен обратиться в Международную федерацию тенниса, поскольку этот случай «противоречит всем международным принципам четных спортивных состязаний».
Американское посольство в России отказывается комментировать происходящее. Тем не менее его официальный представитель отметил, что заявление Тарпищева на получение американской неэмиграционной визы находится на рассмотрении в Вашингтоне.
Госдепартамент США прокомментировал ситуацию с визой Тарпищева. «Информация, которую я получил, говорит, что он (Тарпищев) подал на визу и вопрос все еще рассматривается», — заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак.
При этом он отказался сообщить какие-либо дополнительные детали, сославшись на стандартную практику госдепартамента США, не комментирующего визовые вопросы, чтобы обеспечить защиту сведений личного характера о гражданах и их визовых запросах, передает РИА «Новости».
В теннисной ассоциации США говорят, что ничего не знают о проблемах капитана российской сборной с въездной визой. «Мы ничего не слышали по этому поводу», — сказала одна из сотрудниц этой структуры. Она также отметила, что ассоциация не имеет отношения к выдаче виз и выразила надежду на то, что вопрос будет решен положительно.
Проблемы с посещением США у Тарпищева длятся более 10 лет. «В 1996 году на Олимпийских играх в Атланте я получил визу с ограничением в передвижении: мне было запрещено выезжать за пределы города. А в 2002 году на зимних играх в Солт-Лейк-Сити мне дали на вторую неделю, из-за чего я был вынужден пропустить сессию МОК, которая предваряла Игры», — заявил Тарпищев. [Коммерсант, 10.07.2007: «Я пришел на собеседование в посольство, а там мне показали вырезки из газет за 1996 год, где говорилось, что я якобы причастен к каким-то металлургическим компаниям, что-то для кого-то пробивал и т. д.»,— рассказывал тогда Ъ господин Тарпищев.- врезка К.Ру]
По его мнению, проблемы с получением визы в США может быть связанно с тем, что его внесли в некий «черный список», поскольку в прошлом Тарпищева обвиняли в связях с «русской мафией». Эти обвинения сам Тарпищев неизменно опровергал. [Газета.Ру, 09.07.2007: Похоже, репрессии, которым главу Федерации тенниса России систематически подвергают США, связаны с тем периодом в середине 90-х, когда он возглавлял печально известный Национальный фонд спорта. В те времена эта организация являлась ареной криминальных разборок за эксклюзивные льготы на импорт алкоголя и табака.- врезка К.Ру]
В американском консульстве в России у Тарпищева, по его словам, в 1998 году как-то интересовались, откуда он знает предпринимателя Михаила Черного. «Я, говорю, его с детства знаю, когда в Ташкенте вместе плов ели», — пояснил тогда Тарпищев. Михаил Черной уехал из России в Израиль после того, как ушел с руководящей работы Шамиль Тарпищев, которого пресса называла покровителем Черного, обеспечившим ему захват алюминиевого рынка страны.
«
- Иран вновь откроет дипломатические представительства в Саудовской Аравии
- В Херсонской области идёт эвакуация после подрыва плотины Каховской ГЭС
- МОТ: Занятость в развивающихся странах не вернулась к допандемийным уровням
- Икона-мученица. Поклонение Троице в храме Христа Спасителя
- Назад к закону джунглей? Чем грозит кризис международных организаций
- Вадим Захаров: Русская культура должна научиться молчать
- Годовщина высадки союзников в Нормандии вызвала сравнения с Украиной
- Остин предупредил, что в войне не бывает определенности
- Потап показал свои талисманы. Фото
- Каменских назвала сумму, которую собрала во время украинских благотворительных концертов в поддержку сил обороны
- Назвали ультраправым радикалом. Власти Цюриха за день до концерта отменили выступление Пивоварова. Артист отреагировал
- Фронтмен Quest Pistols Савлепов упал вниз головой со сцены в ночном клубе Кишинева. Видео
- Когда знаешь, чего стоишь, выбираешь лучшее. Саливанчук снялась в плаще и без бюстгальтера
- Реус показала свадебный торт на новом снимке со дня бракосочетания с Налчаджиоглу
- Бывший муж Ани Лорак передал персональный привет российским оккупантам. Фото
- Бывшая жена мэра Киева Кличко показала старшую сестру и мать, которые живут с ней в Германии
- Группа Guns N’ Roses начала мировой тур в Абу-Даби с песни в поддержку Украины
- Шевченко прогулялся по Киеву с сыном, мамой и сестрой. Фото
- С падчерицей, но без дочери от Ани Лорак. 45-летний Налчаджиоглу показал, как прошла его свадьба с 26-летней избранницей. Видео
- 37-летняя Саливанчук показала 35-летнего мужа-нардепа