Агентство распространения средств массовой информации

Никита Михалков, его зять Альберт Баков и дочь Анна

Союз кинематографистов вновь переживает затяжной конфликт. Когда на место Никиты Михалкова был избран Марлен Хуциев, оскароносный посчитал это неправильным. Его мнение разделил Минюст. Начались юридические тяжбы, а в Интернете появился любопытный документ – «Протокол №5 Оперативного совещания по организации Внеочередного съезда кинематографистов РФ». Собрание, судя по документу, происходило 26 января 2009 г. Решался вопрос о созыве съезда в марте.

Михалков называет документ подделкой. А вот некоторые члены СК уверены, что собрание и вправду было. В качестве доказательства приводят стилистику документа, говорят, так пишет протоколы только правая рука Никиты Сергеевича – Клим Лаврентьев. Его стиль трудно подделать. Как бы то ни было, нас заинтересовало другое – фамилия Альберта Бакова, который не занимает в СК никаких постов. Кто этот человек? Что о нем известно, кроме того, что это зять Никиты Сергеевича?

Как видим из досье, пять лет назад Баков был совладельцем холдинга «НИКОС». Самого Никиту Михалкова с «НИКОСом» тоже связывают некие отношения. С тех пор как в 1997 году (говорят, что по совету своего адвоката Анатолия Кучерены) он пригласил на должность гендиректора Российского фонда культуры Дмитрия Пиорунского. С помощью «НИКОСа» (где Пиорунский был президентом) РФК ремонтировал свои помещения, проводил лотереи… На одном из мероприятий РФК дочь Михалкова Анна познакомилась с Альбертом Баковым. Вскоре они стали жить вместе.

Возглавив Союз кинематографистов, Никита Сергеевич и туда пригласил Пиорунского.

В мае 1998 года Михалков проводит внеочередной, помпезный съезд СК в Кремле, обещая коллегам, что мероприятие не будет стоить союзу ни копейки, что все это деньги спонсора. Спонсором оказался банк «НИКОС», о чем члены СК узнали в… 2005 году. И вовсе не бескорыстным, поскольку СК пришлось отдать 700 тыс. $ из денег, вырученных за продажу акций Киноцентра.

В сущности, фамилия Бакова как члена семьи Михалковых и совладельца «НИКОСа» всплыла только в 2000 году, когда бизнес-десант друзей и родственников Михалкова спустился на Ульяновскую область. Пиорунский стал вице-губернатором, Баков – руководителем представительства Ульяновской области при правительстве РФ.

Лучше всего о сложных, запутанных и близких взаимоотношениях между этими мужами рассказал сам Пиорунский.

– Мы же не поссорились, – объяснял он некоторое охлаждение отношений с Михалковым в 2001 году. – У нас нормальные отношения, и потом, нас с ним связывает большой бизнес, который не имеет отношения ни к кино, ни к культуре. Он связан с промышленностью и инвестиционной деятельностью. Мы там – партнеры. Достаточно давно. До того как я пришел в кино, я был президентом группы предприятий «НИКОС» – это инвестиционный холдинг. Кстати, уже полтора месяца (с августа 2001 года. – Авт.) президентом этого холдинга является Никита Сергеевич Михалков. Восемь лет президентом был я. Потом два года был Альберт Владимирович Баков – гражданский муж Анны Никитичны Михалковой (супруги разошлись летом 2007 года, но с весны 2008-го вновь вместе, уже официально женатые. – Авт.). Мы с Баковым вместе работаем. Он – в представительстве Ульяновской области при правительстве РФ в Москве, а я – в Ульяновске.

Впрочем, на своем почетном посту Баков продержался недолго – тогдашний губернатор Шаманов его уволил уже в 2002-м, говорят, за неспособность выполнять свои обязательства. Гораздо успешнее он проявил себя в качестве вице-президента концерна «Тракторные заводы». В 2006 году как успешный топ-менеджер Баков получил от владельца концерна пакет акций и таким образом стал миноритарным акционером.

Сегодня Михалков всячески старается дистанцироваться от воспоминаний о гениальном управленце Пиорунском. Как, впрочем, и от остальных «ульяновцев». Но от своего зятя Никита Сергеевич не открещивается.

















Досье

Альберт Баков родился в 1962 году в Пятигорске. Ныне вице-президент концерна «Тракторные заводы», куда входят «Промтрактор», Чебоксарский агрегатный завод, «Промтрактор-Промлит», Владимирский тракторный завод, ПО «Красноярский завод комбайнов», «Промтрак-тор-Вагон», группа «Волгоградский тракторный завод», Курганмашзавод. Концерн имеет госзаказы от оборонки… В списке журнала «Финанс» за 2007 год вошел в 500 российских миллиардеров под номером 489. Его состояние оценивается в 2,4 млрд рублей (90 млн $).

В 2004 году продал свою долю в инвестиционном холдинге «НИКОС» (порядка 30%, что, по оценкам экспертов, составляло 50-70 млн $).

***

[Коммерсант, 18.02.2009: Структуры президента Тракторных заводов Михаила Болотина оказались владельцами 30 кинозалов, в том числе и мультиплексов XL (расположен в одноименном московском торгцентре на Дмитровском шоссе) и Пик (на Сенной площади в Санкт-Петербурге). В ближайшие три года господин Болотин планирует создать сеть из 200-250 залов, что позволит занять 10-15% российского рынка кинопоказа. До сих пор у непрофильных игроков не было таких масштабных планов.
О том, что компании господина Болотина управляют несколькими заметными кинотеатрами в Москве и Петербурге, рассказал источник на рынке кинопоказа. Вице-президент концерна Тракторные заводы Альберт Баков и сам господин Болотин вчера подтвердили это, уточнив, что их структуры управляют 30 экранами по всей России, в том числе восьмизальными мультиплексами XL в Москве и Пик в Петербурге, а также кинотеатрами Русич в Белгороде, Дружба и Октябрь в Кирове, Фокус в Челябинске. Кроме того, по словам господина Бакова, сейчас строится девятизальный мультиплекс в Чебоксарах.
Михаил Болотин контролирует концерн Тракторные заводы, крупнейшего в России производителя тракторов и промышленной техники, Альберт Баков — его миноритарный партнер. Выручка концерна в 2007 году — $1,3 млрд. В январе 2009 года концерн провел частное размещение своих бумаг среди инвестфондов, в ходе которого был оценен в €2,5 млрд.
По словам господина Бакова, кинотеатральный проект стартовал в 2006 году, когда партнеры планировали создать в России сеть мультиплексов, рассчитанную минимум на 1 тыс. экранов. Сеть планировалось развивать в первую очередь в регионах, поскольку мы хорошо знакомы с региональными властями: наши промышленные площадки расположены в Сибири и Центральной части России,— рассказал он. В этом проекте также участвовала государственная компания ОАО Роскинопрокат (создано указом президента в 2001 году для развития сети кинотеатров в небольших городах). Вместе они учредили ООО Неостройдион, где господа Болотин и Баков получили контрольный пакет. Гендиректор Роскинопроката Виктор Глухов сообщил, что его компания управляла кинотеатрами, но сейчас постепенно сворачивает свою деятельность. Постановление правительства о выделении нам имущественных комплексов так и не вышло,— пояснил он.
По словам господина Бакова, в ближайшие три года Неостройдион планирует создать сеть из 200-250 залов и занять 10-15% рынка кинопоказа. Из них до 2010 года будет построено примерно 150 залов, добавляет Михаил Болотин. По словам предпринимателей, они готовы вложить в проект десятки миллионов долларов, но, сколько уже вложено, вчера оба оценить затруднились. Господин Глухов из Роскинопроката отметил, что, к примеру, в московский мультиплекс было вложено более $4,5 млн.
У господина Болотина есть личные инвестиции и в кинопроизводство: в 2007 году он совместно с господином Баковым и актером Михаилом Пореченковым создал кинокомпанию ВВП Альянс, первой картиной которой стал фильм День Д (Михаил Болотин лично вложил в него около $5 млн). По словам участников рынка, включая гендиректора сети Синема парк Сергея Китина, совладельцы Тракторных заводов могут стать самыми крупными инвесторами на рынке кинопоказа из непрофильных игроков. — врезка К.Ру




]

«»»