Агентство распространения средств массовой информации

Зеленский ветировал закон об увольнении работников стратегических предприятий за связи с Россией

Рада приняла закон 25 апреля
Фото: Верховна Рада України / Facebook

15 мая президент Украины Владимир Зеленский ветировал принятый Верховной Радой закон об увольнении работников стратегических объектов Украины в случае поддержки ими государства-агрессора России. Об этом говорится в карточке документа №7731 на сайте парламента.

Законопроект об этом Верховная Рада поддержала 25 апреля. Он предлагал дополнить Кодекс законов о труде Украины новой формулировкой причины увольнения.

‘Совершение работником, работающим на объектах государственной собственности, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства, и/или объектах критической инфраструктуры, проступка, несовместимого с продолжением данной работы, связанного с его поддержкой государства-агрессора’, – говорится в тексте закона.

На подпись президенту документ был направлен 30 апреля, а 15 мая Зеленский наложил вето и вернул с предложениями.

Принцип правовой определенности требует четкости и однозначности правовых норм. […] Использованная в законе формулировка ‘связи с физическими лицами’ не имеет правового определения, поэтому не предоставляет работнику и работодателю возможности четко и однозначно установить, о каких именно связях и информацию какого содержания и объема должен сообщить работник работодателю’, – указал, в частности, глава государства.

Президент также подчеркнул, что работник может не знать о месте постоянного проживания ‘физических лиц, с которыми у него есть связи’. Кроме того, в документе не прописаны сроки предоставления такой информации, считает Зеленский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *