Агентство распространения средств массовой информации

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг провёл в Харькове заседание Ставки верховного главнокомандующего. Оно прошло на фоне российского наступления в Харьковской области. Бои идут к северу от населённого пункта Липцы, примерно в 20 километрах от Харькова. Также сообщается об уличных боях в городе Волчанск на северо-востоке области, недалеко от российской границы.

Как сообщил Зеленский, он заслушал доклад Главкома ВСУ Александра Сырского и командиров соответствующих направлений. "По состоянию на сегодня ситуация на Харьковщине в целом под контролем", – написал Зеленский, отметив, что "направление остаётся чрезвычайно сложным – мы усиливаем наши подразделения".

Генштаб ВСУ в утренней сводке за 16 мая сообщил, что были сорваны планы российских войск "максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска". В сводке говорится, что бои идут в северной части города.

Глава МВД Украины Игорь Клименко заявил, что российские военные в северной части Волчанска "берут гражданских жителей в плен". Утверждается, что один местный житель, который пытался убежать, был застрелен. При этом, по словам Клименко, сотрудники полиции Украины продолжают работать в городе, обеспечивая эвакуацию жителей.

Российские провоенные телеграм-каналы публикуют видео с российскими военными у въездной таблички в Волчанск. Когда и где конкретно оно снято, не известно. Украинский проект DeepState на своей карте показывает, что российские военные контролируют северную часть города, украинские – южную. В условиях боевых действий оперативно подтвердить или опровергнуть заявления сторон о территориальном контроле невозможно.

  • Обстрелы российскими войсками Волчанска и ряда других территорий Харьковской области резко усилились 10 мая. В тот же день российские военные начали наступление, перейдя границу на ряде участков и попытавшись закрепиться в приграничных населённых пунктах на украинской территории. Наступление ведётся по двум основным направлениям: на Липцы (это направление на Харьков) и на Волчанск. Масштаб наступления и его цели и задачи пока не ясны. Американский Институт изучения войны предполагает, что речь идёт скорее о создании "буферной зоны" на границе с Белгородской областью, чем о попытке взятия Харькова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *