Агентство распространения средств массовой информации

В Украину с оккупированных российскими войсками территорий Херсонской и Донецкой областей вывезли еще восемь детей в возрасте от 7 до 17 лет. Об этом сообщил глава благотворительного фонда Save Ukraine Николай Кулеба.

Всего организации удалось вернуть из России и с оккупированных территорий 405 детей.

Накануне уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец сообщил, что с начала полномасштабного вторжения удалось вернуть 736 детей, вывезенных в Россию.

По официальным данным украинских властей на конец февраля 2024 года, с 24 февраля 2022 года из Украины в Россию депортировали 19 546 детей. Это только те случаи, которые удалось зафиксировать официально. Российская сторона, в свою очередь, заявляет о 700 тысячах вывезенных детей.

В 2023 году Международный уголовный суд выдал ордера на арест президента России Владимира Путина и российского уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой – в рамках рассмотрения дела о незаконной депортации людей из занимаемых Россией частей Украины, включая детей.
Кремль отвергает обвинения в насильственной депортации. Российские власти утверждают, что "спасали детей" от боевых действий и готовы вернуть тех, за кем обратятся их родители и опекуны.

Установите Мобильное приложение Радио Свобода

Установить

Читайте Свободу в Телеграме

Войти

Подпишитесь на Свободу в Google новостях

Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *