Агентство распространения средств массовой информации

Скрывая лицо от видеокамеры, россиянин-доброволец, сражающийся на стороне Украины, так описывает жестокие бои в северо-восточной части страны, в Харьковской области, где на прошлой неделе российские силы открыли новый фронт.

«Обстановка сложная, интенсивность боя очень высокая, боестолкновения происходят почти каждые десять минут», — рассказал минометчик, назвавшийся только позывным «Винни».

Боец является членом Легиона «Свободы России», сформированного из российских военнопленных и добровольцев воинского подразделения ВСУ — россиян, выступающих против президента Владимира Путина на стороне Украины.

Киев направил подкрепление, в том числе бойцов Легиона и два других подразделений, состоящих из российских граждан, чтобы укрепить оборону против наземного наступления российских сил на северные районы Харьковской области, которое началось почти неделю назад.

«Это — невероятная мясорубка, в которую они до сих пор отправляют своих людей», — говорит «Винни», описывая потери российских морских пехотинцев, пытавшихся прорваться глубже на территорию Украины.

При этом обе стороны — и украинская и российская — заявляют, что тяжелые потери несет как-раз противник, однако эти утверждения не могут быть проверены независимым образом.

Заместитель командира Легиона «Свобода России» Максимилиан Андронников, также известный под позывным «Цезарь» считает, что российские военнслужащие стали эффективнее адаптироваться к боевым условиям.

«Они усвоили уроки войны и используют довольно разумную тактику», — отметил он.

Одним из особенно опасных инноваций ВС России стало расширение применения авиабомб, которые сбрасываются с самолетов и обычно содержат несколько сотен килограммов взрывчатки. Россия располагает значительными запасами таких относительно дешевых бомб из советского арсенала.

За последние несколько месяцев Россия смогла добиться успеха на поле боя, нанося удары по прифронтовым городам и позициям пехоты авиабомбами.

«Сегодня четыре управляемые авиабомбы упали примерно в 500 метрах. Я лежал на земле, и она начала вибрировать, меня подбросило вверх — а я не маленький», — сказал «Винни».

Нехватка оружия и боеприпасов

Российское наступление, которое приближается к городам Липцы и Волчанск к северу от второго по населению города Украины Харькова, началось в прошлую пятницу.

Российские силы, судя по всему, смогли продвинуться в некоторых местах как минимум на несколько километров, что является одним из самых быстрых продвижений войск с 2022 года — с начала полномасштабного вторжения России.

«Противник имеет преимущество в живой силе, хотя у него нет такого количества техники, как раньше», — сказал Андронников о ситуации на Харьковском фронте.

По его словам, заметно, что российские силы используют меньше бронетехники, но даже при этом смогли применить в несколько раз больше артиллерийских снарядов и беспилотников, чем Украина.

«Мы ощущаем дефицит оружия и боеприпасов. Мы хорошо понимаем, что если бы этот дефицит, противник не добился бы таких успехов ни здесь, ни на Донбассе», — заявил он, подчеркнув дисбаланс в артиллерийской поддержке — проблему, которую Украина остро ощущает в течение последних шести месяцев.

Он критически высказался об ограничениях, налагаемых некоторыми украинскими союзниками, на применение поставляемого ими оружия для ударов по военным целям в России, заявив, что эти ограничения делают Киев неспособным дать отпор на северном фронте, где линии соприкосновения расположены в нескольких километрах от российской границы.

Украинские солдаты уже давно жалуются, что это ограничение создает для российских сил что-то вроде «щита», позволяющего войскам России совершать атаки через границу, не подвергая при этом угрозе собственной логистики.

«Это проблема. Есть целый перечень вооружений, которые мы получаем, но до недавнего времени мы не имели права применять их по территории России…, а враг безнаказанно использует то, что военные объекты на российской территории не могут быть поражены».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *