Агентство распространения средств массовой информации

Спустя тридцать два дня ежедневных демонстраций, противники закона об «иноагентах» в Грузии решили прервать протест на один день – 17 мая, т.е. в Международный день борьбы с гомофобией. Это решение было принято протестующими с целью избежания провокаций. Дело в том, что десять лет назад, по инициативе грузинской Патриархии, в противовес Дню борьбы с гомофобией в этот день в стране стали отмечать День сплоченности и святости семьи и проводить религиозные шествия. Противники закона об «иноагентах» заявили о риске противостояния между протестующей, преимущественно либеральной частью общественности, и консервативно настроенными гражданами, принимающими участие в мероприятии 17 мая.

При этом Патриархия Грузии призывала всех граждан, «независимо от национальности, веры, политической позиции и возраста» объединиться в шествии, чтобы «продемонстрировать, что защита нашей истории, традиций, духовных и культурных ценностей имеет для нас первостепенное значение и находится выше узких политических интересов».

В то же время из политических сил только представители правящей партии «Грузинская мечта» высказали готовность участвовать в официальных акциях, и, как заявил один из лидеров правящей силы, «показать миру, где и на каких ценностях стоит Грузия и грузинский народ». Премьер-министр Ираклий Кобахидзе тоже принял участие в шествии и обратился с поздравлением к народу страны с территории кафедрального собора «Самеба» в Тбилиси.

В этом году в Грузии 17 мая как День святости семьи объявлен нерабочим днём. Как утверждают оппозиционные медиа, решение объявить 17 мая выходным днём было принято властями с целью мобилизации граждан, в том числе жителей регионов, для участия в шествии в Тбилиси. Оппоненты считают, что власти тем самым хотят продемонстрировать протестующим против закона об «иноагентах», что у правящей «Грузинской мечты» тоже достаточное количество сторонников, и одновременно «склонить в свою сторону» консервативную часть общества.

Ранее чтобы «защитить общество от псевдолиберальной идеологии и ее неизбежных вредных последствий», правящая партия «Грузинская мечта» заявила, что планирует принять новый закон против ЛГБТ-пропаганды. В частности, в Конституции собираются прописать «гарантии семейных ценностей и защиты несовершеннолетних». Как заявляют в партии власти, планируемые изменения будут подразумевать, в том числе, запреты операций по смене пола, «пропаганду» однополых связей и новые регуляции для процедуры усыновления.

Международные партнеры Грузии, в том числе Соединенные Штаты и ЕС, высказали обеспокоенность в связи с данными планами, призвали грузинские власти соблюдать обязательства по защите прав человека и отметили, что так же как и закон об «иноагентах», закон против ЛГБТ-пропаганды усложнит для Грузии интеграцию в ЕС.

Стоит отметить, что на протяжении ряда лет представители ЛГБТ-сообщества в стране вытеснены из публичного пространства и не могут воспользоваться правом на мирное собрание и манифестации. Грузинским правозащитникам в течение лет так и не удалось провести 17 мая шествие. В 2012 году первая такая попытка не увенчалась успехом. Шествие тогда было прервано воинствующими православными группами. Однако самое жестокое противостояние произошло в 2013 году. Тогда радикалы и представители духовенства сорвали запланированную в Тбилиси акцию. Правоохранители не сумели сдержать многочисленную толпу радикалов, которые прорвали кордон полиции и возведенные заранее ограждения вокруг места, на котором должны были собраться ЛГБТ-активисты и их сторонники. В результате насилия тогда пострадало около 30 человек.

После однодневной паузы, с 18 мая в Грузии возобновятся протесты против закона об «иноагентах» или «российского закона», как его называют критики. Спорный закон обязывает организации, получающие более 20% финансирования из-за рубежа, регистрироваться в качестве агентов иностранного влияния. «Грузинская мечта» утверждает, что цель закона – обеспечить максимальную прозрачность. В то же время, оппоненты властей заявляют, что на самом деле, партия власти постарается использовать закон для подавления неугодной ей критики, исходящей от СМИ и НПО, в том же духе как это произошло в России. Также, считают оппозиционеры, «Грузинская мечта» старается изменить внешнеполитический курс Грузии.

Президент Саломе Зурабишвили уже предупредила, что наложит на закон вето, хотя у партии власти есть достаточно голосов в парламенте, чтобы его преодолеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *