Агентство распространения средств массовой информации

Минский городской суд заочно приговорил исполнительного секретаря Координационного совета белорусской оппозиции Ивана Кравцова к 11 годам колонии усиленного режима, передает правозащитный центр "Вясна".

Кравцова признали виновным по трем статьям Уголовного кодекса Беларуси:

  • "разжигание иной социальной розни" (часть 3 статьи 130),
  • "заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти неконституционным путем" (часть 1 статьи 357),
  • "создание экстремистского формирования" (часть 1 статьи 361-1).

Ранее активисту также вменяли "мошенничество в особо крупном размере" (часть 4 статьи 209), но суд, как пишут правозащитники, не нашел оснований для обвинения его в этом преступлении.

В январе 2024 года СК Беларуси открыл против Кравцова специальное производство (термин, которым в белорусском законодательстве обозначают производство в отношении обвиняемых, находящихся за пределами страны – НВ).

Иван Кравцов – член оргкомитета партии "Разам" и штаба незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси на выборах 2020 года Виктора Бабарико.

В сентябре 2020 года Кравцова, а также его соратницу Марию Колесникову и пресс-секретаря Координационного совета Антона Родненкова белорусские силовики насильно доставили на границу с Украиной. У белорусских властей, как рассказал впоследствии Настоящему Времени Кравцов, был план снять пропагандистский сюжет о том, как "самые-самые" известные лидеры бегут из страны. В итоге Родненков и Кравцов перешли границу, а Колесникова отказалась это делать и порвала свой паспорт. Через год белорусский суд приговорил ее к 11 годам лишения свободы.

Сам Кравцов сейчас находится в Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *