Агентство распространения средств массовой информации

В среду Киев принял решение рекордно повысить импорт электроэнергии, что связано с ее дефицитом, вызванным тем ущербом, который нанесли ракетные и бомбовые удары России по украинской энергосистеме.

Об этом заявило Министерство энергетики Украины, предупредив, что в вечернее время все еще может сохраняться дефицит.

Ожидается, что в среду импорт вырастет до 23 692 мегаватт-часов (МВтч) по сравнению с предыдущим максимумом в 21 072 МВтч, который пришелся на вторник и некоторым спадом в 19 484 МВтч — в понедельник.

«Сегодня по запросу Украины уже осуществлены экстренные поставки электроэнергии из Польши, Румынии и Словакии. Ожидается также оказание экстренной помощи в течение дня, — говорится в сообщении ведомства. — Перебои с электроэнергией все еще могут быть вечером».

Национальный электросетевой оператор НЭК «Укрэнерго» в отдельном сообщении пояснил, что Украина будет импортировать электроэнергию из Польши, Румынии, Словакии, Венгрии и Молдовы.

Объемы импорта будут близки к максимально технически возможным объемам — 1700 мегаватт-часам, которые Украина может получить из стран Евросоюза, отметили в компании.

Позже вечером во втором своем заявлении «Укрэнерго» сообщило, что с 19:25 по 22:00 по местному времени ожидаются «контролируемые» отключения электроэнергии у бытовых и промышленных потребителей.

В заявлении также говорится, что почасовой график сокращений подачи электроэнергии будет действовать в течение всего четверга и распространяться как на бытовых, так и на промышленных пользователей.

«Укрэнерго» в среду утром ввело на время экстренное отключение электроэнергии, но затем отменило ограничения.

Крупнейшая частная энергетическая компания Украины — ДТЭК — сообщила во вторник, что максимальный объем одновременного импорта может быть увеличен до 2200 МВтч.

В «Укрэнерго» и Минэнерго Украины подтвердили, что переговоры по поводу увеличения импорта продолжаются.

С марта российские ракетные удары и атаки беспилотников по энергетическому сектору Украины участились, нанося значительный ущерб и вызывая отключения электроэнергии во многих регионах.

По словам министра энергетики Украины Германа Галущенко, эти атаки нанесли общий ущерб отрасли на сумму более 1 миллиарда долларов и привели к потере 8000 МВтч генерирующих мощностей.

Украина потребляет до 19 000 МВтч на пике потребления зимой.

ДТЭК заявила на этой неделе, что в последние недели потеряла около 90% своих генерирующих мощностей из-за российских ракетных атак.

Министерство попросило гражданское население, промышленные и коммерческие предприятия сократить потребление электроэнергии, «чтобы уменьшить нагрузку на энергосистему и максимально использовать импорт, чтобы избежать перебоев и сделать энергосистему более устойчивой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *