Агентство распространения средств массовой информации

Тариф на свет в Украине самый низкий в Европе, и это тормозит восстановление энергосистемы после обстрелов – Госэнергонадзор

Руслан Слободян: Все составляющие украинская электроэнергетика получает по мировым ценам
Фото: sies.gov.ua

Тариф на электроэнергию для населения, установленный в Украине, самый низкий среди стран Европы, и это замедляет восстановление энергетической системы после массированных атак со стороны России. Такое мнение высказал глава Госэнергонадзора Руслан Слободян на канале ICTV 14 мая.

‘Тариф на электроэнергию в Украине и сейчас, и в мирное время был самым низким в Европе, и это повлекло за собой определенное торможение развития электроэнергетики Украины даже в мирное время. А сейчас, в условиях, когда электроэнергетика понесла значительные потери в оборудовании, это уже становится сдерживающим фактором и для аварийно-востановительных работ. Энергетика нуждается сейчас в значительном ресурсе’, – сказал он.

Слободян добавил, что Украина частично получает ресурс как международную помощь, но этого мало. Он подчеркнул необходимость привлечения внутренних ресурсов. Руководитель подчеркнул, что после анализа составляющих стоимости электроэнергии оказалось, что большую часть цены формируют на основе мировых цен.

‘Это топливо в первую очередь, также оборудование и материалы. Все эти составляющие украинская электроэнергетика получает по мировым ценам’, – подчеркнул Слободян.

Пересмотр тарифа на электроэнергию для населения в 2023 году положительно повлиял на энергетическую систему, которая была повреждена в результате вражеских обстрелов, добавил он.

‘Главный результат могли наблюдать все – это стабильное прохождение осенне-зимнего периода 2023–2024 годов. Мы его прошли без обесточиваний благодаря тому, что удалось восстановить 3 ГВт генерирующих мощностей, а также большие объемы оборудования подстанций оператора систем передачи и операторов систем распределения’, – объяснил он.

Слободян заявил, что необходимо восстановить 8 ГВт мощностей, и перед энергетиками стоят еще большие вызовы. В таком контексте скорость восстановления энергосистемы будет зависеть от имеющихся у них ресурсов для ремонтов, убежден глава Госэнергонадзора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *