Агентство распространения средств массовой информации

Министерство финансов во вторник ввело санкции против гражданина России и трех российских компаний, пытавшихся обойти ранее введенные американские санкции. Речь идет о схеме, в рамках которой была предпринята попытка разморозить более 1,5 миллиарда долларов, принадлежащих российскому металлургическому магнату Олегу Дерипаске.

Об новых санкциях также сообщается в заявлении официального представителя Госдепартамента Мэтью Миллера. Санкции против Дерипаски ранее были введены Соединенными Штатами, Австралией, Канадой, Евросоюзом, Новой Зеландией и Великобританией.

«Сегодняшние действия подтверждают нашу приверженность противодействию попыткам обойти международные санкции и меры экспортного контроля, – отмечается в заявлении Миллера, опубликованном Госдепартаментом. – Мы будем и далее защищать международную финансовую систему и принимать меры против субъектов внутри и за пределами России, способствующих обходу санкций».

Дерипаска, попавший под американские санкции в апреле 2018 года, занялся торговлей металлами после распада Советского Союза и сделал состояние, скупая акции предприятий алюминиевой промышленности. В этом году Forbes оценил его состояние в 2,8 миллиарда долларов.

Минфин заявил, что в июне 2023 года Дерипаска координировал свои действия с российским гражданином Дмитрием Белоглазовым, владельцем российской финансовой компании ООО «Титул», в связи с планируемой сделкой по продаже замороженных акций Дерипаски в одной из европейских компаний.

В течение нескольких недель после этого российская финансовая компания АО «Илиадис» была создана как дочерняя компания по отношению к компании «Титул». В начале 2024 года «Илиадис» приобрел российскую инвестиционную холдинговую компанию International Company Joint Stock Company Rasperia Trading Limited (Rasperia), которой принадлежат замороженные акции Дерипаски.

Минфин сообщил, что во вторник в отношении Белоглазова, «Титула» и «Илиадис» были введены санкции за деятельность в российском секторе финансовых услуг. В сообщении говорится, что санкции против компании Rasperia были введены за то, что она находилась в собственности или под контролем «Илиадис».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *