Агентство распространения средств массовой информации

ВАШИНГТОН — 

Президент США Джо Байден заявил, что он объявит Кению первым основным союзником США вне НАТО среди стран Африки южнее Сахары.

Байден заявил об этом, принимая президента Кении Уильяма Руто в рамках первого государственного визита лидера африканской страны за почти 16 лет.

Этот стратегический шаг сигнализирует о смещении фокуса сотрудничества США на Восточную Африку в тот момент, когда американские войска готовы покинуть Нигер, создавая вакуум, который уже начали заполнять российские силы.

Статус основного союзника вне НАТО дает государствам, не входящим в альянс, доступ к военным и финансовым преимуществам, которыми пользуются его члены.

Однако на них не распространяются обязательства по взаимной обороне, которые скрепляют НАТО.

Высокопоставленный представитель администрации заявил журналистам, что Байден проинформирует Конгресс о присвоении статуса, который вступает в силу через 30 дней.

Байден, который в течение дня провел несколько встреч с Руто, заявил, что новый статус является результатом тесного сотрудничества между двумя странами в области борьбы с терроризмом в нестабильном регионе Африканского Рога.

«Это результат многолетнего сотрудничества в совместных антитеррористических операциях, в ходе которых “Исламское государство” и “Аш-Шабаб” были ослаблены в Восточной Африке. Это результат нашей общей поддержки Украины и сплочения мира вокруг Устава ООН. Наша совместная работа в Гаити помогает проложить путь к снижению нестабильности и повышению безопасности», – сказал Байден.

Однако, по мнению аналитиков, неоднозначная ситуация с правами человека в Кении, отраженная в многочисленных документах Госдепартамента, вызывает опасения по поводу того, как Кения будет использовать свой новый привилегированный статус.

«В Кении есть серьезные проблемы с такими вещами, как внесудебные убийства и насильственные исчезновения, пытки, жестокие, бесчеловечные и другие унижающие достоинство наказания со стороны правительства или от имени правительства», – заявил старший научный сотрудник Африканской программы в Институте внешнеполитических исследований Майкл Уолш.

В ходе переговоров Руто и Байден обсудили план Кении по отправке тысячи сотрудников сил безопасности в нестабильное и охваченное хаосом Гаити.

Руто, заявивший, что он «с нетерпением ждет» развертывания сил в Гаити, не сообщил сроки и другие детали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *