Агентство распространения средств массовой информации

В 2026 году США начнут размещать в Германии дальнобойное оружие с целью продемонстрировать свою приверженность укреплению НАТО и делу обеспечения европейской обороны. Об этом сообщается в опубликованном в среду совместном заявлении двух стран.

По словам представителей Берлина и Вашингтона, «эпизодическое развертывание», осуществляемое США, является подготовкой к долгосрочному размещению ряда вооружений, в том числе ракет SM-6, крылатых ракет «Томагавк» и находящегося сегодня на стадии разработки гиперзвукового оружия, обладающего большей дальностью действия по сравнению с сегодняшними возможностями в Европе.

Ракеты наземного базирования с радиусом действия, превышающим 500 километров, были запрещены до 2019 года в соответствии с Договором по ракетам средней и малой дальности (INF), подписанным в 1987 году тогдашним президентом США Рональдом Рейганом и последним советским лидером Михаилом Горбачевым.

Это соглашение стало первым случаем, когда две сверхдержавы договорились о сокращении своих ядерных арсеналов и ликвидировали целую категорию вооружений.

В 2019 году США вышли из договора, заявив, что Москва нарушает его. При этом Вашингтон указал на разработку Россией крылатой ракеты наземного базирования 9М729, известной в НАТО как SSC-8.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *