Агентство распространения средств массовой информации

США и Япония планируют создать перехватчик, способный сбивать гиперзвуковые ракеты. Работа над этим проектом рассчитана на десять лет – в соответствии с контрактом, подписанным в среду двумя странами.

О плане, который, как сообщается, обойдется более чем в 3 миллиарда долларов, впервые было объявлено в августе, когда лидеры США, Японии и Южной Кореи встретились в Кэмп-Дэвиде.

«В последние годы в Японии значительно улучшились технологии, связанные с ракетами, такие как гиперзвуковое оружие, – говорится в заявлении японского военного ведомства о соглашении по совместной разработке устройства, способного перехватывать гиперзвуковую ракету. – Улучшение возможностей их перехвата является неотложной задачей».

Правительство Японии уже включило 75 миллиардов иен (480 миллионов долларов) в свой бюджет на 2024 год, ассигновав эту сумму на разработку перехватчиков.

Гиперзвуковые ракеты летят со скоростью, более чем в пять раз превышающей скорость звука, и имеют нестандартные траектории, что затрудняет их перехват.

Сумма в 75 миллиардов иен является частью рекордного оборонного бюджета в 7,95 триллиона иен, утвержденного Японией в прошлом году на фоне роста напряженности в отношениях с Китаем и Северной Кореей.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида обещал удвоить расходы на оборону до уровня НАТО – двух процентов ВВП – к 2027 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *