Агентство распространения средств массовой информации

Совет Безопасности ООН в понедельник поддержал предложение президента Джо Байдена о прекращении огня между Израилем и ХАМАС в секторе Газа и призвал палестинских боевиков принять соглашение, направленное на прекращение восьмимесячной войны.

ХАМАС приветствовала принятие подготовленной США резолюции и заявила, что готова сотрудничать с посредниками в реализации принципов плана.

Россия при голосовании воздержалась, в то время как остальные 14 членов Совета Безопасности проголосовали за резолюцию в поддержку трехэтапного плана прекращения огня, изложенного Байденом 31 мая, который он назвал израильской инициативой.

«Сегодня мы проголосовали за мир», — заявила посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд после голосования.

Резолюция приветствует новое предложение о прекращении огня, заявляет о принятии его Израилем, призывает ХАМАС согласиться на него и «выполнить его условия без промедления».

Единственный арабский член Совета – Алжир – также поддержал резолюцию, потому что «она может стать шагом вперед к немедленному и прочному прекращению огня», как заявил посол Алжира в ООН Амар Бенджама.

«Это дает проблеск надежды палестинцам, – сказал он. – Пора остановить убийства».

Резолюция также подробно описывает предложение США и разъясняет, что «если переговоры займут более шести недель на первом этапе, прекращение огня будет продолжаться до тех пор, пока продолжаются переговоры».

Томас-Гринфилд сказала, что голосование показало ХАМАС, что международное сообщество едино.

«Мы объединились вокруг соглашения, которое спасет жизни и поможет палестинским гражданам в Газе начать восстановление и исцеление, – заявила она. – Мы объединились ради договоренности, которая воссоединит заложников со своими семьями после восьми месяцев в плену», — сказала она.

В марте Совет потребовал немедленного прекращения огня и безоговорочного освобождения всех удерживаемых ХАМАС заложников.

В течение нескольких месяцев переговорщики из США, Египта и Катара пытались выступить посредниками в прекращении огня. ХАМАС заявляет, что хочет окончательного прекращения войны в секторе Газа и вывода израильских войск из анклава с населением 2,3 миллиона человек.

Более 1200 человек были убиты и более 250 взяты в заложники ХАМАСом 7 октября, согласно израильским подсчетам. Считается, что более 100 заложников остаются в плену в Газе.

Израиль начал воздушную, наземную и морскую атаку на палестинскую территорию, убив более 37 000 палестинцев, по данным органов здравоохранения Газы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *