Агентство распространения средств массовой информации

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин провели в четверг переговоры в Пекине. По их итогам они подписали Совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия. В своих выступлениях перед началом переговоров и Путин, и китайский лидер высоко оценили уровень отношений двух стран. По словам Си Цзиньпина, «Китай и Россия продемонстрировали пример выстраивания отношений нового типа и связей между соседями». Путин отметил, что эти отношения не направлены против кого-либо и назвал Китай главным экономическим партнёром России.

Российский президент прибыл в Пекин рано утром в четверг (по московскому времени был поздний вечер среды). Это его первый зарубежный визит после начала пятого президентского срока. Си Цзиньпин посещал Москву в прошлом году.

Переговоры прошли «в узком составе». Среди её российских участников были в частности бывший министр обороны, ныне глава Совета безопасности Сергей Шойгу и новый глава военного ведомства Андрей Белоусов. Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявлял, что на встрече точно будет обсуждаться война в Украине и возможности мирного урегулирования. Российские представители неоднократно выступали с высокой оценкой китайских мирных инициатив, которые по сути сводятся к началу переговоров без условия вывода российских войск с украинской территории.

Днём в четверг Си Цзиньпин дал торжественный приём в честь Путина. Как пишет агентство ТАСС, на нём «подают утку по-пекински, тушёных трепангов с луком и пельмени с креветками. Оркестр играет "Течёт река Волга" и другие русские и китайские песни. Гостям предложены вина и китайская водка Маотай».

В программе двухдневного визита Путина и его делегации запланированы поездки в Пекин и Харбин, переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином и главой правительства страны Ли Цяном, а также участие в нескольких мероприятиях, посвящённых российско-китайским отношениям. Как рассказал помощник президента России Юрий Ушаков, Путин и Си проведут 16 мая важную беседу «тет-а-тет». «Ведь важнее всего в Китае попить чай один на один», – подчеркнул Ушаков. В ходе визита председателя КНР в Москву переговоры в формате «один на один», как сообщалось, продолжались несколько часов.

О содержании самих переговоров пока сообщений нет. Помимо войны в Украине, ожидалось, что одной из главных тем станут торговые отношения между странами.

В марте китайский экспорт в Россию под угрозой западных санкций сократился на 16 процентов по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Китай продолжает экспортировать в Россию станки, электронику и другие товары, которые могут помогать России вести войну в Украине. Также Китай покупает у России энергоносители, пополняя таким образом её бюджет. Госсекретарь США Энтони Блинкен в конце апреля пригрозил Китаю вторичными санкциями, если тот продолжит поставлять в Россию товары двойного назначения.

На прошлой неделе во время турне Си Цзиньпина по Европе президент Франции Эммануэль Макрон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвали китайского лидера использовать своё влияние на Москву для завершения войны в Украине. В ответ Си Цзиньпин заявил, что Китай не является стороной и участником конфликта, и ограничился пожеланием мира.

КНР начиная с 24 февраля 2022 года ни разу не осудила Россию за вторжение в Украину и не голосовала за соответствующие резолюции Генассамблеи ООН – но не раз обвиняла США и Запад в «провоцировании конфликта». Но при этом Китай официально никогда не признавал аннексию Крыма и впоследствии Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины, а также давал понять Кремлю, что применение им ядерного оружия в войне в Пекине сочтут «категорически неприемлемым».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *