Агентство распространения средств массовой информации

3 июля ‘Украинская правда’ со ссылкой на источники написала, что президент Украины Владимир Зеленский якобы ‘устал’ от Шмыгаля и, вероятно, планирует уволить его. На должность главы правительства, по данным издания, рассматривали Свириденко и главу правления НАК ‘Нафтогаз’ Алексея Чернышева.

‘Мы ‘увольняли’ премьера Шмыгаля уже не раз. Но так близко к отставке, как сейчас, этот Кабмин еще не был’, – цитирует ‘Украинская правда’ своего собеседника в команде президента. Источники издания, которые в последние месяцы присутствовали на совещаниях с участием премьера и президента, сравнивают нынешние отношения Зеленского со Шмыгалем с отношениями президента и Валерия Залужного перед отставкой главкома. Зеленский якобы ‘чуть не подчеркнуто игнорирует его, слушает с явным раздражением, вообще особо не вслушивается в то, что премьер говорит’.

По информации ‘Украинской правды’, сейчас единственной кандидатурой, серьезно обсуждаемой на замену Шмыгалю, является Свириденко. Как пишет издание, глава Офиса президента Андрей Ермак воспринимает ее ‘как 100% лояльную и свою’.

‘Как известно, Ермак делает только то, что ему говорит президент, поэтому, вероятно, президент и поддерживает кандидатуру Свириденко. В конце концов, в правительство она попала по протекции и из команды Ермака, ведь до назначения министром экономики работала заместителем главы ОП’, – говорится в статье.

Также сообщают, что вице-премьера поддерживает Елена Зеленская – Свириденко сопровождает первую леди в каждый заграничный полет государственным самолетом, у них ‘теплые отношения и общий взгляд на многие проблемы’.

Еще одним пунктом в пользу вице-премьера является достаточно предметный трек сотрудничества с основными зарубежными донорами – она для них понятна, не была замечена в коррупционных историях. По словам источников издания в правительственных кругах, только кандидатура Свириденко получила одобрительные отзывы от западных партнеров.

В то же время, отмечено в статье, многие в правительстве и ‘Слуге народа’ не воспринимают Свириденко серьезно. Автор статьи прогнозирует, что уважение в Раде ей в случае назначения придется завоевывать и удерживать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *