Агентство распространения средств массовой информации

Сенатор Дик Дурбин (архивное фото)

Сопредседатель Украинского кокуса в Сенате Дик Дурбин во вторник выступил на заседании верхней палаты Конгресса с речью, в которой выразил российскому оппозиционеру Владимиру Кара-Мурзе признательность за выступления в поддержку демократизации России и против разрушительной войны, развязанной Владимиром Путиным против Украины.

Кара-Мурза на прошлой неделе получил Пулитцеровскую премию за свои произведения, критикующие режим Путина. Речь идет, в частности, о колонке Кара-Мурзы для The Washington Post. В этих публикациях он отстаивает необходимость перемен в России.

Дурбин отметил, что Кара-Мурза, переживший две попытки отравления со стороны агентов Кремля, выступает за демократическое будущее российского народа и за прекращение войны против Украины.

«Его устремления… просты, – подчеркнул Дурбин. – Он верит в лучшее будущее России – будущее, в котором русские смогут жить в свободном и процветающем обществе и в мире со своими соседями».

Кара-Мурза осужден на 25 лет колонии строгого режима по обвинениям в государственной измене, сотрудничестве с нежелательной организацией и распространении недостоверной информации о российской армии. Кара-Мурза не признал вину. Его сторонники не сомневаются в том, что его преследуют по политическим мотивам.

Находясь в колонии, Кара-Мурза продолжает работать.

«… (Его) статьи принесли ему международное признание и Пулитцеровскую премию, – отметил Дурбин. – А Путину я говорю: ваше безумие в Украине и репрессии внутри (страны) не могут погасить свет могучих слов Кара-Мурзы».

В прошлом году администрация Байдена приняла решение о введении санкций в отношении нескольких путинских приспешников, причастных к заключению Кара-Мурзы в тюрьму.

В 2022 году Сенат принял двухпартийную резолюцию в честь Кара-Мурзы. В ней подчеркивается значение его выступлений в защиту прав человека в России и в поддержку антивоенного движения. Кроме того, резолюция призывает добиться освобождения как Кара-Мурзы, так и других российских политзаключенных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *