Агентство распространения средств массовой информации

Россия остается главной внешней угрозой для выборов в США — американская нацразведка

Гейнс рассказала о целях российских операций влияния
Фото: EPA

Все большее число иностранных субъектов, в том числе негосударственных, пытаются повлиять на американские выборы, среди них Россия, Китай и Иран. Об этом заявили американские чиновники на слушаниях в сенатском Комитете по разведке, пишет Reuters.

Директор Национальной разведки Аврил Хейнс заявила, что самой активной иностранной угрозой выборам в США остается страна-агрессор Россия. По ее словам, цели российского правительства в таких операциях влияния, как правило, включают подрыв доверия к демократическим институтам США, обострение социально-политических разногласий в Соединенных Штатах и ослабление поддержки Украины со стороны Запада.

Сенатор-демократ Марк Уорнер, председатель сенатского комитета по разведке, заявил, что рассекреченные оценки разведки указывают не только на россию, Китай и Иран, но и на Кубу, Венесуэлу, исламских боевиков ‘и целый ряд иностранных хактивистов и киберпреступников, преследующих корыстные цели’, которые стремятся повлиять на американскую политику.

Он напомнил об иностранных попытка повлиять на выборы и общественное мнение, включая операции по преследованию кандидатов, выдачу себя за американские организации, аккаунты российских самозванцев в социальных сетях, якобы представляющие Республиканскую партию Теннесси, и движение Black Lives Matter.

Комитеты Конгресса начали изучать сообщения об иностранных – в частности, российских – попытках повлиять на американское общественное мнение после того, как разведслужбы США пришли к выводу, что структуры, поддерживаемые Кремлем, пытались повысить шансы миллиардера Дональда Трампа на победу в Белом доме в 2016 году. РФ отрицает свою причастность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *