Агентство распространения средств массовой информации

Россия должна заплатить за уничтожение украинской энергетики из замороженных на Западе активов – Яресько

Для украинского бюджета не будут лишними средства, полученные в результате конфискации замороженных российских активов, заявила Яресько
Фото: Milken Institute / Flickr

Вопрос конфискации российских активов должен быть решен как можно скорее, поскольку нет стопроцентной гарантии, что помощь от Запада будет поступать постоянно и вовремя, как это произошло с задержкой оказания военной помощи. Об этом член Совета безопасности КБФ, министр финансов Украины в 2014–2016 годах Наталья Яресько заявила 17 мая во время организованной КФБ онлайн-дискуссии по конфискации российских активов.

Яресько убеждена, что Россия должна заплатить за весь ущерб, причиненный Украине, в том числе ее энергетической системе. Для этого должны быть конфискованы замороженные российские активы в сумме $300 млрд.

‘Восстановление нуждается в финансировании уже сейчас. Если посмотреть, что произошло с марта из-за российских ракетных атак, уничтожения энергетической системы, повреждено, разрушено огромное количество электростанций’, – сказала она.

Экс-глава Минфина Украины подчеркнула, что к наступлению зимы ‘у населения должна быть электроэнергия’ и что требуется сделать все возможное для этого.

‘Для этого нужны деньги. Да, есть деньги доступные от партнеров. Но достаточно ли их?’ – отметила она.

По оценке Яресько, украинский государственный бюджет также остро нуждается в средствах.

‘Как бывший министр финансов я очень беспокоюсь за украинский бюджет. Нам необходимо помнить о том, что этот бюджетный дефицит, так называемый социальный дефицит – это зарплаты государственных служащих’, – подчеркнула экс-министр финансов.

Она напомнила, что необходимо финансировать государственных служащих, учителей, врачей, работающих, оказывая помощь людям. По убеждению Яресько, для этого также должны быть использованы замороженные российские активы.

‘Необходимо помнить и о том, что гражданский бюджет чрезвычайно важен для поддержки функционирования государства и важен для того, чтобы люди возвращались домой в Украину’, – добавила она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *