Агентство распространения средств массовой информации

Российский нефтяной танкер проплыл 12 тыс. км и тайно сменил груз, чтобы обойти санкции США – Bloomberg

Нефть с ‘Приморья’ перегрузили на другое судно, пишут СМИ
Фото: marinetraffic.com

Российский танкер ‘Приморье’, который находится под санкциями США, тайно перегрузил нефть на другое судно, что может свидетельствовать о новой тактике Москвы, направленной на подрыв эффективности американских санкций. Об этом написало Bloomberg 10 июня.

В октябре танкер ‘SCF Приморье’, принадлежащий российской госкомпании ‘Совкомфлот’, попал под санкции Управления по контролю за иностранными активами минфина США, после чего около полугода не загружал нефть. Однако в конце апреля танкер отправился в российский черноморский порт Новороссийск и забрал груз нефти марки Urals, а затем отправился в рейс протяженностью около 12 тыс. км в место примерно в 110 км к востоку от Сингапура, пишет издание.

Вскоре после прибытия в пункт назначения танкер исчез из системы автоматической идентификации (AIS), куда коммерческие суда по соображениям безопасности передают свое местоположение и пункты назначения. Система могла быть отключена экипажем корабля. По спутниковым данным, груз с танкера был передан на другое судно – Ocean Hermana. Не исключено, что груз в итоге доставят на один из нефтеперерабатывающих заводов Китая, написало Bloomberg.

Этому примеру могут последовать и другие танкеры, попавшие под санкции, говорится в статье. Еще одно санкционное судно, ‘Братск’, уже следует по маршруту танкера ‘Приморье’. Сейчас он находится в Индийском океане с грузом нефти марки Urals, который был загружен в Новороссийске 23 мая, и должен прибыть в Сингапур 17 июня. Семь других судов пропали из поля зрения после входа в Черное море. Вероятно, они все еще там, поскольку правила требуют, чтобы они посылали сигналы о местоположении при транзите через пролив в Турции, что затрудняет возможность незамеченными выйти в Средиземное море.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *