Агентство распространения средств массовой информации

В четверг возглавляемая республиканцами Палата представителей США проголосовала за отмену запрета на поставку Израилю бомб большой мощности из-за опасений массовых жертв среди палестинцев по мере наступления израильской армии на густонаселенный город Рафах.

Закон о поддержке безопасности Израиля не позволяет Джо Байдену замораживать одобренную Конгрессом военную помощь Тель-Авиву, включая 3500 2000-фунтовых и 500-фунтовых бомб, поставку которых он отложил.

Республиканцы утверждают, что Байден не имеет права вмешиваться в военную кампанию Израиля. Демократы Палаты представителей называют инициированный республиканцами законопроект «очередным партийным трюком», ограничивающим возможности президента в проведении внешней политики.

Тем не менее, 16 демократов присоединились к республиканцам и приняли законопроект 224 голосами против 187, а еще 13 не стали голосовать, что стало редким случаем упрека Байдену со стороны небольшой, но значительной части его собственной партии.

В возглавляемом демократами Сенате законопроект будет считаться «мертвым по прибытии», а сам Байден пообещал в любом случае наложить на него вето.

Белый дом ранее выразил недовольство Израилем в связи с ростом числа жертв среди мирного населения, особенно в связи с его наземным наступлением на Рафах, где укрываются более миллиона человек.

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил в воскресенье в интервью телеканалу NBC, что Израиль «находится на траектории, на которой он может нажить себе повстанческое движение с большим количеством оставшихся боевиков или, если ХАМАС уйдет, вакуум, заполненный хаосом, анархией и, возможно, снова восполненный ХАМАС».

Спикер Палаты представителей республиканец Майк Джонсон обвинил Байдена в том, что он «носит воду» для ХАМАС, в то же время не делая ничего, чтобы остановить «опасное наращивание ядерного потенциала» Ираном, напавшим на Израиль в прошлом месяце.

«Президент не предпринял никаких решительных действий, когда Иран планировал напасть на Израиль, а теперь, когда Израиль борется за свое выживание, он отказывается от поставок оружия и угрожает наложить вето на закон, который дал бы израильтянам все необходимое для адекватной защиты, – говорится в его заявлении. – Президент и его администрация должны немедленно изменить курс и встать на сторону Израиля и противостоять терроризму и злодеяниям Ирана и его сторонников».

На этой неделе Белый дом объявил о пакете вооружений для Израиля на сумму более 1 миллиарда долларов, в который входят боеприпасы для танков и минометов, что дает произраильским демократам обоснование для отклонения законопроекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *