Агентство распространения средств массовой информации

В четверг Си Цзиньпин и Владимир Путин на совместной встрече осудили то, что они назвали «все более агрессивным поведением США», и пообещали «углублять» и без того «тесные оборонные и военные связи» двух стран.

Пренебрегая мнением Вашингтона, глава внешнеполитического ведомства которого прилетал в Китай в прошлом месяце, чтобы попытаться убедить Пекин свернуть отношения с Москвой, Си дал понять, что Пекин и Москва «сходятся во взглядах по ряду важных вопросов, в том числе по Украине, и будут сопротивляться давлению Запада с целью ухудшить двусторонние связи».

«Китайско-российские отношения заработаны тяжелым трудом, и обеим сторонам необходимо беречь и развивать их, — сказал Си Путину. — Китай готов… совместно добиваться развития и возрождения наших стран, а также работать вместе, чтобы поддерживать справедливость во всем мире».

В совместном заявлении двух лидеров говорилось об обеспокоенности по поводу того, что было названо «попытками США нарушить стратегический ядерный баланс», в частности о «глобальной противоракетной обороне США», которая якобы «угрожает России и Китаю», а также по поводу «планов США по созданию высокоточного (неядерного) оружия».

В ходе своей первой зарубежной поездки после инаугурации на новый президентский срок, состоявшейся ранее в этом месяце, Владимир Путин назвал сотрудничество Москвы и Пекина в международных отношениях «одним из главных стабилизирующих факторов в мире».

«Вместе мы отстаиваем принципы справедливости и демократического миропорядка, отражающего многополярные реалии и основанного на международном праве порядка в мире», — сказал Путин Си Цзиньпину.

Визит Путина состоялся через несколько недель после того, как госсекретарь США Энтони Блинкен посетил Пекин с визитом, чтобы выразить обеспокоенность поддержкой Китаем вооруженных сил России.

Блинкен заявил тогда, что Вашингтон «продолжит вводить санкции в отношении китайских компаний, снабжающих российский оборонный сектор».

Поездка Блинкена в Китай, похоже, не смогла повлиять на так называемое «партнерство без ограничений», провозглашенное во время визита Путина в Пекин в феврале 2022 года, всего за несколько дней до того, как российский лидер отправил десятки тысяч солдат в Украину, развязав самую смертоносную войну на территории Европы со времен Второй мировой.

Выбрав Китай для первой зарубежной поездки с момента своей недавней инаугурации на очередной шестилетний срок, Путин посылает миру сигнал о своих приоритетах и силе своих личных связей с Си.

Принятое по итогам этого визита совместное заявление руководителей двух стран было охарактеризовано как «углубление стратегических отношений».

В нем также отмечено, что «совместное сотрудничество в оборонной сфере между двумя странами улучшило региональную и глобальную безопасность, а также о планах по активизации военных связей».

Путин также осудил инициативы по конфискации активов и собственности иностранных государств, что является ссылкой на попытки Запада перенаправить прибыль от замороженных российских активов или сами активы на помощь Украине.

Си, в свою очередь, заявил, что обе стороны согласны с тем, что политическое урегулирование украинского кризиса является «правильным направлением», и повторил, что в заявлении говорится, что «обе страны выступают против затягивания конфликта в Украине и его возможного перехода в неконтролируемую фазу».

Путин, прибывший в четверг в Пекин с двухдневным визитом, который будет включать переговоры по Украине, проблемам Азии, вопросы по энергетике и торговле, сказал, что «благодарен Китаю за попытку решить украинский кризис, добавив, что он проинформирует Си о ситуации там, о том, как российские войска наступают на нескольких фронтах».

Охарактеризовав свои первые переговоры с Си Цзиньпином как «теплые и товарищеские», Путин обозначил секторы отношений, в которых две страны укрепляют связи: от сотрудничества в атомной и энергетической сфере, до поставок продовольствия и производства китайских автомобилей в России.

Ожидается, что позже в четверг, за традиционным чаепитием и ужином, пройдут неформальные беседы между руководителями двух стран и высокопоставленными чиновниками с обеих сторон.

В мероприятиях также принимают участие недавно назначенный Путиным министр обороны Андрей Белоусов, министр иностранных дел Сергей Лавров, секретарь Совета безопасности Сергей Шойгу и советник Путина по внешней политике Юрий Ушаков, а также другие высопоставленные российские чиновники.

Празднование 75-летия установления отношений

71-летний Путин и 70-летний Си Цзиньпин примут участие в торжественном праздновании 75-летия со дня признания Советским Союзом Китайской Народной Республики, которую Мао Цзэдун провозгласил в 1949 году.

Соединенные Штаты называют Китай своим «крупнейшим конкурентом и противником», а Россию — «самой большой угрозой национальной безопасности». Президент США Джо Байден определил наступивший век как «столетие экзистенциальной конкуренции между демократиями и автократиями».

Путин и Си разделяют мировоззрение, в котором Запад представляется как «приходящий в упадок». Китай бросает вызов превосходству США во всем, от квантовых технологий, до синтетической биохимии, осуществляя промышленный шпионаж и военную помощь противникам США.

Путин также посетит северо-восточный город Харбин, который имеет исторические связи с Россией. В четверг открылся торговый центр, в котором представлены товары российского производства, примерно от 80 российских производителей, сообщила China Daily.

В последние годы Китай укрепил торговые и военные связи с Россией, поскольку Соединенные Штаты и их союзники ввели санкции против обеих стран, особенно против России, за вторжение в Украину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *