Агентство распространения средств массовой информации

Владимир Путин предложил назначить нового министра обороны вместо действующего главы ведомства Сергея Шойгу. На эту должность президент предложил Совету Федерации бывшего первого вице-премьера Андрея Белоусова. Шойгу будет назначен секретарём Совета безопасности вместо Николая Патрушева. Кроме того, Шойгу будет заместителем Путина в комиссии по военно-промышленному комплексу.

Кандидатуры министров силовых ведомств и министра иностранных дел предлагает не глава правительства, а президент, их согласовывает не Госдума, а Совет Федерации. Шойгу — единственный министр, которого президент предложил не переназначать. Он занимал должность с 2012 года.

Шойгу во второй раз в современной российской истории не будет занимать министерский пост в российском правительстве. Он был министром с 1991 года, с перерывом на полгода в 2012 году, когда его назначали губернатором Московской области.

Политик считается близким к Путину, с которым они вместе охотились и отдыхали на природе. Он один из создателей партии "Единая Россия", бывшей основной пропутинской силой в парламенте в первые два срока его президентства. Однако он подвергался резкой критике среди провластных активистов и блогеров за военные неудачи России в ходе её вторжения в Украину.

65-летний Белоусов сейчас занимает должность исполняющего обязанности первого вице-премьера России. Глава правительства Михаил Мишустин не предложил Думе назначить его на новый пост.

Белоусова называли куратором экономического блока в правительстве. Деловые СМИ сообщали о его конфликтах с экономическими министерствами и Центробанком: он, как утверждается, выступал за большее участие государства в экономике.

К 2021 году доля государственного сектора в российской экономике превысила 55 процентов, свидетельствуют ИПЭИ РАНХиГС, этот показатель вырос на фоне войны в Украине. The Bell называло его единственным экономистом из команды Путина, кто "верит в кольцо врагов вокруг России". В 2014 году он поддерживал аннексию Крыма.

Незадолго до переназначений в правительстве, которые требуются по закону после избрания президента, был арестован заместитель Шойгу Тимур Иванов, его обвиняют в получении взятки в размере миллиарда рублей.

Путин предложил Совету Федерации оставить Сергея Лаврова во главе министерства иностранных дел, Владимира Колокольцева во главе МВД, Александра Куренкова главой МЧС, Константина Чуйченко главой Минюста, Александра Бортникова — главой ФСБ, Дмитрия Кочнева — ФСО, Сергея Нарышкина — СВР. Главой Счётной палаты станет заместитель руководителя контрольного управления Администрации президента Борис Ковальчук. Он сын друга Путина Юрия Ковальчука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *