Агентство распространения средств массовой информации

Прокуроры ВВС США во вторник начали представление доказательств для принятия решения по вопросу о том, следует ли рекомендовать, чтобы дело бывшего служащего ВВС Национальной гвардии Массачусетса Джека Тейшейры, обвиняемого в утечке секретных военных документов, было рассмотрено военным трибуналом.

22-летний Тейшейра явился на базу ВВС в Массачусетсе на первые слушания. В марте он признал себя виновным по обвинениям которые выдвинул против него Минюст.

Тейшейра, арестованный в апреле 2023 года, был обвинен в совершении одного из самых серьезных нарушений национальной безопасности США за последние годы. В документах, преданных им огласке, содержалась строго засекреченная информация о союзниках и противниках США: от передвижения войск в Украине до деятельности израильского «Моссада».

До ареста в доме своей матери в Норт-Дайтоне, штат Массачусетс, Тейшейра служил на базе Национальной гвардии ВВС Отис на мысе Код в штате Массачусетс, где он занимался киберзащитой и был специалистом по поддержке информационных технологий.

Несмотря на то, что Тейшейра был военнослужащим низшего звена, он имел допуск к сверхсекретной информации и с января 2022 года начал получать доступ к сотням секретных документов, утверждают федеральные прокуроры.

Под ником «TheExcaliburEffect» Тейшейра делился секретной информацией в приложении для обмена сообщениями Discord в чатах на частных серверах и заявлял, что у него есть доступ к «материалам по Израилю, Палестинской автономии, Сирии, Ирану и Китаю».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *