Агентство распространения средств массовой информации

Президент Венгрии Тамаш Шуйок не будет присутствовать в Риге на саммите «Бухарестской девятки» — группы восточноевропейских стран-членов НАТО, сообщили в канцелярии президента Латвии.

В канцелярии также заявили, что впервые с момента создания формата в 2015 году на саммите не будет принята совместная декларация девяти стран. Вместо этого по результатам встречи в Риге будет выпущено отдельное заявление от имени президентов Латвии, Румынии и Польши, сообщил в понедельник пресс-секретарь президента Латвии Эдгарса Ринкевичcа.

Между Венгрией и другими странами Центральной Европы в последнее время наблюдаются серьезные разногласия из-за позиции премьер-министра Виктора Орбана, продолжающего поддерживать тесные связи с Россией и отказывающегося поставлять оружие в Украину.

«Венгрию будет представлять посол в Латвии», — заявили в канцелярии.

Президенты Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии, как правило, лично присутствуют на ежегодных саммитах группы «Бухарестская девятка». Эти страны являются членами как НАТО, так и Европейского союза.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который также будет присутствовать на саммите в Риге, на следующий день посетит Будапешт, «чтобы обсудить вопрос о выходе Венгрии из миссии НАТО в Украине», сообщил ранее в понедельник Орбан государственным СМИ.

На прошлой неделе Венгрия дала понять, что не планирует отказываться от импорта природного газа из России и стремится к углублению деловых связей с Москвой в несанкционных областях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *