Агентство распространения средств массовой информации

Польше необходимо подготовить свои войска, исходя из наличия угрозы полномасштабного конфликта, заявил в среду начальник штаба вооруженных сил страны, объявив об увеличении численности войск на границе с Россией и Беларусью.

«Сегодня мы должны подготовить наши силы к полномасштабному конфликту, а не к конфликту асимметричного типа, – заявил, выступая на пресс-конференции, начальник штаба польских вооруженных сил генерал Веслав Кукула. – Мы должны найти хороший баланс между пограничной миссией и поддержанием интенсивности обучения в армии».

Выступая на том же мероприятии, заместитель министра обороны Польши Павел Бейда заявил, что с августа численность войск, охраняющих восточную границу Польши, будет увеличена до 8000 человек с нынешних 6000, а дополнительный арьергард численностью 9000 человек может быть задействован в течение 48 часов.

В мае Польша объявила о деталях программы «Восточный щит» стоимостью 10 около миллиардов злотых (2,5 миллиарда долларов), направленной на укрепление оборонительных сооружений на границе с Беларусью и Россией, которую она планирует завершить к 2028 году.

Граница Польши с Беларусью стала очагом напряженности с тех пор, как в 2021 году туда начали стекаться мигранты. Это произошло после того, как Беларусь открыла туристические агентства на Ближнем Востоке, предлагающие новый неофициальный маршрут в Европу, – этот шаг, как подчеркивает ЕС, был осуществлен с целью спровоцировать кризис.

Напомним, что Варшава увеличила расходы на оборону более чем до 4% ВВП в ответ на вторжение России в Украину.

По состоянию на конец прошлого года численность вооруженных сил Польши составляла около 190000 человек, включая сухопутные, воздушные, военно-морские силы, силы специального назначения и территориальной обороны. В течение нескольких лет Варшава планирует довести этот показатель до 300000.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *