Агентство распространения средств массовой информации

После визита Владимира Путина в КНДР недавно созданное государственное молодежное "Движение первых" объявило об организации в конце июля летнего отдыха для российских подростков в северокорейском детском лагере "Сондовон". Это один из проектов недавно возрожденной в России копии советской пионерской организации.

Правильно писать

Судя по сайту "Движения первых", поездку в КНДР детям готово оплатить государство. Для этого ребенок должен записать видеоролик и написать сочинение о том, почему ему интересна Северная Корея и какова, на взгляд школьника, роль России в многополярном мире. Туристические путевки обещают 50 победителям конкурса.

"Движение первых" по всей стране проводит летние лагеря для детей, творческие конкурсы, программы для подростков, интересующихся естественными науками. Не обходится без обучения школьников управлению дронами и возрожденной советской военно-патриотической игры "Зарница". В 2023 году "Движение первых" отчиталось об отправке детьми более миллиона писем российским солдатам, воюющим против Украины. Дети продолжили писать письма на фронт и в 2024 году.

"Движение первых" успело попасть под санкции Евросоюза, Швейцарии и США за работу с перемещенными несовершеннолетними украинцами. В 2023 году движение получило 19 миллиардов рублей государственного финансирования, самостоятельно распределяло гранты для молодежных проектов на 2 миллиарда. Уже сейчас "Движение первых" заявляет, что в нем состоят миллионы российских школьников и многие местные отделения – в процессе создания.

Несмотря на то что "Движение первых" ориентировано в первую очередь на школы (вотчина Министерства просвещения), руководит им Григорий Гуров, бывший функционер Министерства образования и науки, ранее отвечавший за идеологические проекты в вузах.

На портале Headhunter "Движение первых" разместило 277 вакансий на различные менеджерские позиции, в основном в Москве. Ни в одном из объявлений размер зарплаты не был указан.

19 мая 2022 года, в 100-летний юбилей пионерской организации, группа депутатов и сенаторов внесла законопроект о создании новой государственной молодежной организации: федеральный закон был принят в июле 2022 года. Первый съезд организации состоялся в конце 2022 года.

Владимир Путин настойчиво предлагал детям называть себя "пионерами", но все же через всероссийское голосование было выбрано название "Движение первых". В новом молодежном движении Путин возглавляет наблюдательный совет, регулярно выступает перед школьниками. В попечительский совет входят глава Сбербанка Герман Греф, владелец "Норильского никеля" Владимир Потанин, глава "Роснефти" Игорь Сечин и другие. В мероприятиях движения постоянно участвует замглавы администрации президента Сергей Кириенко и министр просвещения Сергей Кравцов.

– Кремлю было нужно массовое движение с вертикальной иерархией, которое демонстрирует поддержку власти со стороны школьников, а перед детьми рисует иллюзию социального лифта. В условиях, когда гражданское общество подавлено, родители плохо знают права и практически не имеют инструментов повлиять на происходящее в школах, эта задача была легко выполнимой, – говорит глава "Альянса учителей" Даниил Кен.

Присвоить проекты

В "Движение первых" вошла "Юнармия" (изначально создавалась под эгидой Министерства обороны), волонтерский портал "Добро.ру", другие всероссийские и региональные молодежные объединения. Многие собеседники Радио Свобода говорят, что сейчас "Движение первых" поглощает наработки других инициатив.

– Я провожу мероприятие для детей-сирот, беседую с ними. А буквально в это время на заднем фоне ставят баннер, на котором написано, что мероприятие, которое я организовал, проводит "Движение первых", – вспоминает собеседник Радио Свобода, работающий в сфере образовательных проектов в России.

По его мнению, "Движение первых" находится на самом начальном этапе своего развития: его структура предусматривает существование так называемых "наставников", взрослых педагогических работников. На всю страну их нужно десятки тысяч человек, которых пока не начинали целенаправленно готовить.

– Детей в него вступать заставляют, но пока никакой постоянной деятельностью они не заняты. Пока это движение, в котором взрослые изображают детское движение, – считает учитель из Нижегородской области.

Действительно ли в "Движении первых" миллионы детей от 6 до 18 лет, определить сложно: все опрошенные Радио Свобода школьные учителя о нем знают, многие родители детей школьного возраста – пока только что-то слышали.

– "Движение первых" ставит свои логотипы на всем, что только можно. Прямой пропаганды не очень много: подается так, что детям предоставляются различные возможности. И в целом как пропагандистская технология, рассчитанная на детей, в нынешних условиях это работает, – рассказывает учитель из Иркутской области.

С тем, что деятельность движения достаточно эффективна, согласен ещё один учитель, собеседник Радио Свобода.

– В этом году заставляли девятиклассников вступать с указанием никнейма в телеграмме. Стараются подтягивать творческих подростков, с высокими когнитивными способностями, заинтересованных в волонтерстве. Им не говорят в лоб о Путине, но пропаганда ведется постоянно, – отмечает учитель из Москвы.

Не как "Наши"

Несколько собеседников Радио Свобода, знакомых с работой "Наших" и "Идущих вместе" в 2000-х годах, отмечают, что "Движение первых" построено на совершенно других принципах.

– [Во времена движения "Наши"] я тоже следовал автоматически сложившемуся нарративу, что Кремль создает массовое движение, которое должно перебить оппозицию и в случае условного Майдана должно её перевесить. Но никакого массового движения "Наши" никогда не было. Они действительно проводили масштабные акции с участием десятков тысяч молодых людей, но это были случайные молодые люди, которых выцепляли из провинциальных ПТУ и университетов, использовали для массовки. Сама же структура [организатора прокремлевских молодежных проектов 2000-х] Василия Якеменко была компактной и мобильной. Маленькое то ли пиар-агентство, то ли секта.

Спустя 20 лет кажется, что они достаточно эффективно распоряжались огромными деньгами, которые им выделяли. Создавали героев массовой культуры (например, Little Big, "Спасибо, Ева"). Я до сих пор не уверен, что участники проектов, к запуску которых имел отношение Якеменко, расстались и не взаимодействуют. Кто-то, как Мария Дрокова, оказался довольно успешным бизнесменом на Западе… Я бы сравнил это с сюжетом романа Бориса Акунина "Азазель", когда злодейка создавала сиротский приют, дети из которого вырастали и оставались её преданными подчиненными. Я продолжаю настаивать, что структура Якеменко была успешной: ею инфильтрован глянец, бизнес, светская среда. Уверен, выяснится, что с ней взаимодействовали и заметные фигуры оппозиции. "Движение первых" воспроизводит пионерию, где особых смыслов не было, но была массовость и вовлечение миллионов детей как один из одиозных символов советской истории, – считает журналист Олег Кашин.

Собеседник Радио Свобода, ранее работавший с "Нашими" и "Идущими вместе" и продолжающий сотрудничать с прокремлевскими проектами, говорит, что пока остаются непонятными цели "Движения первых": кроме того, что Путину нравится возрождать пионерию. Также он отмечает, что "Движение первых" работает с контингентом существенно младше, чем "Наши".

– Ещё во времена [движения "Наши"] была дискуссия о том, что со студентами работать поздно, надо начинать с более раннего возраста. Конечно, это не производная "Наших", а производная советской традиции. "Наши" симулировали некую общественную жизнь. Вот есть какие-то организации, а на их фоне возникают другие общественные организации – "Идущие вместе", "Наши", "Россия молодая", которые не против, а за. Но когда в государстве есть только одна политическая сила, нет смысла имитировать альтернативу. "Движение первых" – намного более серьезно. Ему посвящен целый федеральный закон, официальное государственное финансирование, оно получило доступ во все учебные заведения, – отмечает бывший депутат Госдумы и пресс-секретарь движения "Наши" Роберт Шлегель.

Установите Мобильное приложение Радио Свобода

Установить

Читайте Свободу в Телеграме

Войти

Подпишитесь на Свободу в Google новостях

Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *