Агентство распространения средств массовой информации

Патрушев стал помощником Путина по кораблестроению

Ряд российских политиков и бизнесменов заявляли, что Патрушев входит в ближайшее окружение Путина
Фото: EPA

Утром 14 мая на сайте Кремля опубликовали новый состав руководства администрации президента страны-агрессора РФ. Многие чиновники сохранили должности, но есть и изменения.

В частности, у нелегитимного президента РФ Владимира Путина появились новые помощники: бывший секретарь Совета безопасности Николай Патрушев и бывший тульский губернатор Алексей Дюмин.

Спикер Кремля Дмитрий Песков в комментарии журналистам уточнил, что Патрушев в новой роли будет заниматься вопросами кораблестроения, пишет РБК. В 1974 году Патрушев закончил Ленинградский кораблестроительный институт.

‘Это стратегическая отрасль, огромная, весьма сложная отрасль. Огромный опыт Николая Платоновича здесь точно будет играть большую роль’, – сказал Песков. По его словам, возможно, экс-секретарь Совета безопасности РФ будет курировать и другие отрасли.

‘Медуза’ отмечает, что некоторые эксперты называли Патрушева одной из самых влиятельных фигур нынешнего режима.

‘Если говорить в терминах ‘клан’, то он был главой пусть и небольшого, но клана. Его сын Дмитрий работал министром сельского хозяйства [а теперь стал вице-премьером]. Сам он занимал сверхвлиятельную должность главы Совбеза, на которой мог без проблем защищать клан. Будет ли сейчас так? Вряд ли’, – цитирует ‘Медуза’ одного из своих собеседников.

Еще один источник – близкий к руководству ‘Единой России’ – уверен, что, несмотря на формальную ответственность за ‘вопросы кораблестроения’, Патрушев сохранит часть своего влияния и продолжит отвечать за контакты с силовыми структурами других стран. Однако собеседники издания, близкие к АП, считают, что возможности помощников президента сильно ограничены, поскольку они могут что-то посоветовать, но не приказать: ‘любой министр скажет, что готов исполнить, но пусть команду отдаст президент или премьер’.

‘Русская служба BBC’ также отмечает, что перевод в помощники президента для Патрушева выглядит как ‘очевидное аппаратное понижение’.

‘Вместе с тем в российских реалиях важнее не сама должность, а прямой доступ к президенту. У Патрушева он до последнего времени был – он входил в самый близкий круг Путина… В должности помощника Патрушев сохранит доступ к Путину и, вероятно, продолжит давать свои советы. Возможно, он и дальше будет время от времени выступать в газете ‘Аргументы и факты’, излагая свою весьма причудливую картину мироустройства’, – говорится в материале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *