Агентство распространения средств массовой информации

В понедельник премьер-министр Индии Нарендра Моди отправится в Россию с двухдневным визитом на фоне углубления связей между Москвой и Пекином.

По мнению аналитиков из Нью-Дели, назначенная на вторник встреча на высшем уровне с Владимиром Путиным поможет укрепить отношения между давними союзниками, которые немного охладились в последнее время, поскольку Индия строит более тесное партнерство с США.

Цель Индии – подчеркнуть важность индийско-российских отношений и убедиться, что растущие отношения Путина с Китаем не повлияют на связи с Нью-Дели, сказал «Голосу Америки» основатель Института индо-тихоокеанских исследований Калинга Чинтамани Махапатра.

«Именно поэтому крайне важно продолжать диалог с Россией на самом высоком уровне», – добавил он.

Саммит станет первым после вторжения России в Украину, по вопросу которого Нью-Дели сохраняет нейтральную позицию; он не осудил войну и не присоединился к западным санкциям, наложенным на Москву.

«Я не думаю, что (этот визит) установит курс на перспективное или переломное партнерство с множеством новых инициатив и результатов, – сказал «Голосу Америки» декан Школы международных отношений имени Джиндала Срирам Чаулия. – Скорее, речь идет о поддержании отношений, сохранении существующих связей и обеспечении дальнейшего развития сотрудничества в области обороны и энергетики».

Несмотря на диверсификацию закупок военной техники в последние годы, Индия по-прежнему зависит от российского оружия – около трети индийского оборонного импорта поступает из России, по сравнению с двумя третями пять лет назад. Однако после начала вторжения в Украину растет обеспокоенность по поводу способности России поставлять запасные части и боеприпасы.

Тем временем двусторонняя торговля энергоносителями возросла, поскольку Индия увеличила закупки дешевой российской нефти. Однако если общий объем экспорта России в Индию составляет 65 миллиардов долларов, то индийский экспорт – всего около 4 миллиардов долларов, что вызывает беспокойство в Нью-Дели.

«Торговля остается несбалансированной, что является приоритетным вопросом в наших обсуждениях с российской стороной», – заявил журналистам министр иностранных дел Индии Винай Кватра, объявляя о визите Моди в пятницу. Он сказал, что Индия хочет продвигать экспорт в различных секторах, включая сельскохозяйственную продукцию, технологии, фармацевтику и услуги.

По мнению аналитиков, для Путина этот визит будет важен, чтобы подчеркнуть, что он не оказался в изоляции из-за западных санкций. Некоторые из аналитиков обращают внимание на то, что встреча состоится в то время, когда в Вашингтоне во вторник начнется саммит НАТО, посвященный проблемам безопасности в Украине и в Индо-Тихоокеанском регионе.

Аналитики в Нью-Дели считают, что визит Моди вряд ли вызовет беспокойство в Вашингтоне, с которым Индия углубляет партнерство в сфере безопасности на фоне взаимных опасений по поводу агрессивности Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. По словам Махапатры, до сих пор Индии удавалось лавировать между США и Россией.

США испытывают «некоторую озабоченность» по поводу взаимодействия Индии с Россией в военной и технологической сферах, но Вашингтон доверяет Нью-Дели в том, что американо-индийское партнерство будет развиваться в ключевых областях, заявил заместитель госсекретаря Курт Кэмпбелл на виртуальном брифинге 26 июня перед объявлением саммита Индия-Москва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *