Агентство распространения средств массовой информации

Мэр Очакова в 2022 году купил квартиру в Испании и получил "подарки" на сумму более 12 млн грн. По данным источников, речь может идти об отмывании денег

Правоохранители расследуют, откуда Бычков в 2022 году взял деньги на квартиру в Испании
Фото: nikvesti.com

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) во время проверок деклараций мэра Очакова (Николаевская область) Сергея Бычкова за 2021-й и 2022 год выявило признаки незаконного обогащения на сумму более 12 млн грн и недостоверного декларирования на сумму более 3 млн грн. Об этом НАПК сообщило 7 мая. По информации ‘Украинской правды’ по состоянию на 14 мая, полиция открыла производство.

НАПК установило, в частности, что во время войны в 2022 году чиновник вместе с женой приобрели квартиру в Испании площадью 122,31 м² и стоимостью более 5 млн грн. Кроме того, он получил якобы подарок от матери – наличные деньги более чем на 12 млн грн, говорилось в сообщении агентства.

‘Подаренные средства значительно превышают законные доходы матери, которые с 1998 года составляли всего чуть более 580 тыс. грн. Доходы городского головы Очакова и его супруги из подтвержденных источников также не позволяли приобрести квартиру в Испании за счет собственных средств’, – подчеркнули в НАПК.

В агентстве отмечают, что чиновник в декларации, в частности, указал рост в отчетном периоде денежных активов на 2 млн грн, законность источников происхождения которых не подтвердил.

Кроме того, супруга должностного лица получила на свой банковский счет более 300 тыс. грн от предпринимателя, который выполнял работы и предоставлял услуги для Очаковского городского совета. Сообщалось, что это были средства якобы на приобретение автомобиля для Очаковского городского совета. Но во время проверки обнаружили, что эти деньги жена мэра потратила на собственные нужды, в частности, на приобретение одежды.

Родной брат мэра Очакова – Владимир Бычков, директор ООО ‘Нафтогаз Ойл Трейдинг’. Источники издания ‘ГОРДОН’, ознакомленные с ситуацией, предполагают, что так братья отмывают деньги.

НАПК составило обоснованные выводы по ст. 368-5 (незаконное обогащение) и ч. 1 ст. 366-2 (внесение заведомо недостоверных сведений в декларацию) Уголовного кодекса Украины и передало их Национальной полиции Украины.

‘Украинская правда’ пишет со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах, что полиция, получив заключение НАПК, открыла производство по мэру Очакова по ч. 1 ст. 368 (получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *