Агентство распространения средств массовой информации

Президент Джо Байден осудил покушение на жизнь главы правительства Словакии Роберта Фицо.

«Я встревожен сообщениями о нападении на премьер-министра Словакии Роберта Фицо, – говорится в заявлении Байдена, опубликованном Белым домом. – Мы с Джилл молимся за его скорейшее выздоровление, и наши мысли – с его семьей и народом Словакии. Мы осуждаем этот ужасающий акт насилия. Наше посольство находится в тесном контакте с правительством Словакии и готово оказать помощь».

Лидеры Евросоюза выразили осуждение в связи с покушением на словацкого лидера.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен решительно осудила «гнусное нападение» в заявлении, опубликованном на медиаплатформе X.

«Подобные акты насилия не должны иметь места в нашем обществе и подрывают демократию, самое ценное наше общее достояние. Мои мысли – с премьер-министром Фицо и его семьей», – добавила она.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель, председатель Европарламента Роберта Метсола и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявили на медиаплатформе X, что потрясены известием о покушении.

«Ничто и никогда не может оправдать насилие и подобные нападения», – сказал Мишель.

Министр внутренних дел Словакии Матуш Шутай-Эшток сообщил, что покушение на Фицо (ему 59 лет) было «политически мотивировано». В сообщении говорится, что стрелок выстрелил в Фицо пять раз.

Словацкие СМИ сообщили, что нападавший, 71-летний мужчина, открыл огонь после заседания правительства Словакии, происходившем в городе Хандлова, расположенном в центральной части страны. Также сообщается, что стрелявший был бывшим охранником торгового центра, автором трех поэтических сборников и членом Словацкого общества писателей.

Фицо находится в опасном для жизни состоянии, сообщила ы электронном заявлении пресс-служба правительства Словакии, добавив, что он был доставлен вертолетом в больницу города Банска-Быстрица.

«Я воспринимаю это как нападение на основы словацкой демократии, – заявил спикер словацкого парламента Петер Зига. –Такого чудовищного деяния еще не было в истории Словакии. Я считаю его результатом разгоревшихся страстей и раскола словацкого общества на два непримиримых лагеря».

Покушение осудили премьер-министр Великобритании Риши Сунак, канцлер Австрии Карл Нехаммер, премьер-министр Италии Джорджия Мелони, премьер-министр Бельгии Александр Де Кро, президент Румынии Клаус Йоханнис, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, премьер-министр Испании Педро Санчес, премьер-министр Португалии Луиш Монтенегру, премьер-министр Дании Метте Фредериксен, премьер-министр Эстонии Кая Каллас, президент Литвы Гитанас Науседа, президент Чехии Петр Павел и президент Латвии Эдгар Ринкевич.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил в X, что «глубоко потрясен известием о трусливом нападении».

«В европейской политике нет места насилию», — подчеркнул он.

«Мы решительно осуждаем этот акт насилия против главы правительства нашего соседнего государства-партнера. Следует приложить все усилия, чтобы насилие не стало нормой в любой стране, форме или сфере. Мы искренне надеемся, что Роберт Фицо быстро поправится, и выражаем нашу солидарность с народом Словакии», — заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Я желаю ему (Роберту Фицо) сил для скорейшего выздоровления, – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. – Мои мысли с Робертом Фицо, его близкими и народом Словакии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *