Агентство распространения средств массовой информации

Краснодарский краевой суд назначил 12 лет лишения свободы 32-летнему Михаилу Мунгалову по делу о поджоге релейного шкафа. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов региона. Первый год он проведет в тюрьме, остальной срок – в колонии строгого режима.

По версии следствия, Мунгалов решил поджечь релейный шкаф из-за несогласия с действиями России в Украине. Для этого он купил жидкость для розжига и спрятал её неподалеку от шкафа. 25 апреля 2024 года Мунгалов положил в релейный шкаф картонную коробку с тряпками, вылил в неё розжиг и поджёг с помощью зажигалки. Шкаф полностью сгорел.

В суде, как следует из пресс-релиза, Мунгалов признал вину в поджоге, однако сказал, что "действовать против государства, подрывая экономическую безопасность, не хотел".

Судя по странице Мунгалова во "ВКонтакте", в 2016–2017 годах он проходил службу в армии, а с 2020 года начал публиковать оппозиционные посты с критикой власти и в поддержку КПРФ.

Смотри также

В России вынесены ещё 4 приговора по делам о поджогах релейных шкафов

После начала полномасштабного российского вторжения в Украину в России участились случаи диверсий на железной дороге. За поджоги релейных шкафов часто задерживают очень молодых людей. Следователи утверждают, что на такие действия подростков подбивают некие "кураторы из интернета", которые обещают детям денег. Доказательств существования таких "кураторов" или сведений об их задержании в публичном доступе нет.

Правозащитный проект Avtozak LIVE ранее подсчитал, что в России с начала полномасштабной российской агрессии в Украине 547 человек стали обвиняемыми по уголовным делам о поджогах или попытках поджогов военкоматов, административных зданий и объектов железнодорожного транспорта. 148 дел связаны с поджогами на железной дороге.

Погибших в результате таких действий не было, суммы ущерба, как правило, незначительные. Тем не менее поджигающих судят по тяжким статьям о терактах или диверсиях.

Установите Мобильное приложение Радио Свобода

Установить

Читайте Свободу в Телеграме

Войти

Подпишитесь на Свободу в Google новостях

Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *