Агентство распространения средств массовой информации

Касьянов: Путин прекрасно знает, что если он применит ядерное оружие, будет сокрушительный ответ. НАТО включится в войну

Касьянов считает, что ядерным оружием Россия только пугает
Фото: ЕРА

Экс-премьер-министр России Михаил Касьянов (занимал должность в 2000–2004 годах) во время стрима с главным редактором интернет-издания ‘ГОРДОН’ Алесей Бацман назвал ‘нереальным сценарием’ применение президентом РФ Владимиром Путиным ядерного оружия в ходе войны против Украины.

Журналистка попросила российского политика прокомментировать постоянные упоминания Путиным ядерного оружия, и спросила, насколько, по мнению Касьянова, такой сценарий вероятен.

‘Я думаю, что это нереальный сценарий. Путин прекрасно знает, что, применив ядерное оружие (конечно, тактическое), он многого не добъется, но негатива наработает много. Плюс это сразу же будет ответ на удар – не ядерный, но более точный, большой и очень сокрушительный со стороны НАТО, и он об этом знает. Это значит, будет война. Напрямую НАТО включиться в войну, и будет сокрушительный удар’, – сказал экс-премьер РФ.

Он отметил, что тема применения ядерного оружия ‘фактически закрыта’ больше года.

‘Плюс к этому, вы, наверное, помните, что китайский лидер Си [Цзиньпин] заявил, что он осуждает возможное применение ядерного оружия. То есть последний лидер, который еще мог поддерживать Путина, тоже сказал: ‘Мы все осуждаем’, – подчеркнул Касьянов.

На вопрос о состоянии ядерных сил России он ответил, что они, скорее всего, находятся в ‘нормальном состоянии’, потому что ‘им всегда уделялось самое приоритетное внимание’.

Рассуждая о том, выполнят ли российские военные вероятный приказ Путина о применении ядерного оружия, российский политик выразил мнение, что ‘эти люди будут колебаться’.

Принимавший участие в стриме с Бацман телеведущий Савик Шустер высказал уверенность, что Путин к ядерной эскалации ‘не готов, но он непредсказуемый человек’.

‘Не соглашусь с вами, что Путин уже готов на любые шаги, – отреагировал Касьянов. – Он по-прежнему в жесткой форме, но рассуждает рационально, хотя у него все время бывают срезки такие, что ‘на грани’ уже. Тем не менее, у него обучение КГБ-шное, а не армейское. Армейский генерал готов с автоматом пойти в бой и умереть, а офицер КГБ обучен другому: он должен спровоцировать и убежать. […] Поэтому я не вижу даже ментально у этих людей, чтобы они такие планы разрабатывали всерьез. Они только пугают’, – считает Касьянов.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *