Агентство распространения средств массовой информации

В ООН состоялось заседание Совета Безопасности по ситуации с израильскими заложниками, которые по-прежнему находятся в плену в Газе. Заседание было созвано по инициативе США, поддержанной еще 25-ю государствами-членами ООН. На заседании выступили освобожденные заложники и члены семей заложников, которые продолжают оставаться в плену. На заседании говорили о психологической травме, которая остается после нахождения в плену, а также о том, что брать в заложники мирных жителей – это нарушение международных законов.

В плену ХАМАС и других террористических групп в секторе Газа уже 224 дня остаются 132 израильских заложника, среди них — раненые, больные, пожилые, дети и женщины.

Embed

share

Израильские заложники и члены их семей рассказали о жизни в плену у ХАМАС

Embed

share

The code has been copied to your clipboard.

width

px

height

px

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00

0:05:51

0:00

Прямая ссылка

«Травма, перенесенная теми, кто находился в плену, считается одной из самых тяжёлых и трудно поддающихся лечению, – сказала на заседании профессор израильского университета Бар-Илан Руфь Халперин-Каддари. – Плен создает ощущение экзистенциального бессилия и постоянной чрезмерной настороженности. Постоянно присутствующая угроза для жизни, а для женщин еще и дополнительная и постоянная угроза сексуального насилия, заставляет мозг пленника постоянно работать в режиме гипербдительности. Если это продолжается относительно недолго, мозг потом может научиться преодолеть эту травму. Однако, чем дольше человек находится в плену, тем сложнее восстановление его когнитивной и сенсорной систем».

По словам Халперин-Каддари, переход от состояния выживания к нормальной жизни может оказаться невозможным.

68-летняя Шошан Харан жила со своей большой семьей в кибуце недалеко от границы с Газой. 7-го октября прошлого года на кибуц напали боевики ХАМАС. При помощи бульдозера они проломили стену безопасной комнаты, где прятались Шошан, ее дочь, двое маленьких внуков, жена брата.

«Они надели на нас наручники и затолкнули в машину – мы были в пижамах и босые, и так они взяли нас в заложники и повезли в Газу, — рассказала Харан. – Вы не можете себе представить, что это такое – быть заложником у террористов. Это полная зависимость при любой естественной потребности, 24 часа в сутки контроль над твоими движениями и твоими действиями. Мы должны были прятаться и говорить шепотом с двумя маленькими детьми, Яхель и Нове, понимая, что наша жизнь и наша судьба полностью в руках террористов. Постоянно ощущали мучительное напряжение и стресс из-за постоянной опасности. Я очень люблю читать. Я раньше прочитала много книг, написанных пережившими Холокост. И я обращалась к их опыту, чтобы помочь нашей семье выжить в эти ужасающие дни».

Шошан Харан освободили через 50 дней. И тогда она узнала, что ее мужа, младшую сестру, мужа-инвалида младшей сестры и его сиделку убили террористы. Дом Шошан со всем его содержимым сожгли. Убили 101-го жителя ее кибуца.

Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила о необходимости немедленно освободить всех заложников.

«Совет Безопасности ООН неоднократно осуждал взятие заложников как нарушение международных законов, в том числе в резолюциях 2133 и 2474, – сказала Томас-Гринфилд. – В резолюциях 2712, 2720 и 2728 Совбез призывал к немедленному освобождению заложников. Однако ХАМАС и другие террористические группы не уступают. Сегодня давайте опять потребуем от ХАМАС освободить всех заложников. Это откроет путь к прекращению этого конфликта. Это приведет к немедленному и продолжительному прекращению огня и расширению доставок крайне необходимой гуманитарной помощи в Газу, это приведет к продолжительному прекращению конфликта».

Кадры похищения Йонатана Самерано облетели весь мир. На видео, которое ХАМАС разместил в соцсетях, сотрудник Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам – БАПОР – бросает бесчувственное тело Йонатана в кузов машины и увозит. После распространения информации о том, что сотрудники агентства ООН участвовали в терактах 7-го октября, многие страны прекратили финансирование БАПОР.

«Моя душа разбита, потому что сотрудник ООН похитил моего сына, убил его, а теперь даже не дает мне узнать, где мой сын и когда он ко мне вернётся, чтобы я могла поцеловать и обнять его в последний раз, чтобы он мог найти успокоение, — сказала на заседании мать Йонатана Самерано, Айелет Самерано, с трудом сдерживая слезы. – Вы, работающие в ООН, вы без сомнения здесь работаете потому, что считаете себя моральными людьми – как вы можете ставить терроризм превыше моральных ценностей? Сегодня вечером, когда вы будете вкусно ужинать, или позже, когда будете укладывать спать своих детей, – я прошу вас вспомнить о моем сыне Йонатане».

Сестру Гили Романа террористы похитили 7-го октября. Они пытались похитить ее мужа и трехлетнюю дочь, но тем удалось спастись. Сестру освободили через 54 дня.

«Ярден освободили через 54 дня, по ее словам, плен — это когда тебя заставляют перестать быть человеком, – сказал Гили Роман. – Тебя превращают в одну из карт в колоде, при помощи которой торгуются. Ты полностью зависишь от воли трех вооруженных террористов, которые держат тебя одну в обычном жилом доме. Сестре говорили, что делать, и контролировали ее каждую минуту. Она была картой для торга, средством для достижения цели, и они много раз повторили, что это за цель. Они ей говорили, что держат ее из-за мирового джихада. Не из-за Газы, не из-за Израиля и Палестины – для достижения глобальной мусульманской империи, и она является частью первого шага в ее построении».

Гили Роман – либеральный активист, который много лет принимал участие в движении за примирение израильского и палестинского народов и за мир в регионе. На заседании Совета Безопасности он обратился к членам ООН с требованием сделать больше для освобождения заложников. От этого, по его словам, зависит очень многое: сохранит ли мир в целом веру в цивилизованный миропорядок, основанный на законности.

Напомним, что Женевские Конвенции запрещают взятие заложников во время любого вооруженного конфликта. Международный суд определяет взятие заложников как военное преступление.

Подтверждена гибель еще троих заложников

По информации Reuters, израильские войска в четверг вечером вывезли тела трех заложников из сектора Газа, сообщил в пятницу контр-адмирал Армии обороны Израиля Даниэль Хагари.

Хагари назвал имена заложников: Шани Лоук, Амит Бускила и Ицхак Гелернтер. По его словам, все они «были убиты ХАМАС во время музыкального фестиваля Nova 7 октября, а их тела были вывезены в Газу».

В пятницу премьер-министр Биньямин Нетаньяху высоко оценил военную операцию и подтвердил обещание вернуть всех заложников.

«Мы вернем всех наших заложников живыми или мертвыми», — сказал он в своем заявлении.

7 октября ХАМАС совершил внезапное нападение на базы и населенные пункты на юге Израиля, убив 1200 человек и взяв в заложники около 250, по данным израильской стороны. Около 130 заложников по-прежнему удерживаются в Газе.

С тех пор Израиль ведет воздушное, наземное и морское наступление на блокированную палестинскую территорию, в результате которого, по данным органов здравоохранения Газы, уже погибло более 35 000 палестинцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *