Агентство распространения средств массовой информации

Плавучий пирс был предварительно собран американскими военными в израильском порту Ашдод и на этой неделе перевезен на берег Газы, где отсутствует собственная портовая инфраструктура, говорится в сообщении Центрального командования США (CENTCOM).

Помощь, поступающая на пирс, будет частью «постоянных многонациональных усилий» и будет включать товары, пожертвованные рядом стран и гуманитарных организаций.

Организация Объединенных Наций заявила о завершении процесса разработки планов по распределению доставленной по этому маршруту помощи. Вместе с тем ООН подчеркнула, что «наиболее жизнеспособным, эффективным и действенным» методом все же является доставка помощи по суше.

«Чтобы предотвратить ужасы голода, мы должны использовать самый быстрый и очевидный путь, чтобы добраться до жителей Газы, а для этого нам нужен доступ по суше», – заявил заместитель пресс-секретаря ООН Фархан Хак.

По словам представителей администрации США, грузы, которые будут выгружаться на пирсе, ранее будут проходить израильскую проверку безопасности на Кипре, но затем в Газе им придется пройти через дополнительные израильские контрольно-пропускные пункты.

Благотворительные организации, ООН и ближайшие союзники Израиля требуют от Тель-Авива предпринять больше для доставки помощи в практически полностью разрушенную Газу. Новая волна беспорядков вызвала дополнительные трудности из-за постоянного перемещения сотен тысяч людей из одного района анклава в другой в ожидании израильского наступления.

Израильские военные сообщили, что в четверг через контрольно-пропускные пункты Керем-Шалом и Эрез в сектор въехали 365 грузовиков с мукой и топливом. Кроме того, были доставлены сотни палаток, предназначенных для людей, эвакуированных из Рафаха в район Аль-Маваси, который Израиль объявил гуманитарной зоной.

Израиль также недавно начал перевозить грузы через новый пункт, расположенный рядом с существующим КПП Эрез в северной части Газы. Однако поставки через южные контрольно-пропускные пункты Рафах и Керем-Шалом были нарушены после захвата КПП Рафах в начале этого месяца.

«ЦАХАЛ будет продолжать свои усилия, чтобы позволить гуманитарной помощи попасть в сектор Газа по суше, воздуху и морю в соответствии с международным правом», – говорится в заявлении.

Израильские военные заявили, что на оккупированном Западном берегу также были открыты новые маршруты проверки через контрольно-пропускные пункты Таркумия и Бейтуния. Однако поставки через Западный берег были сорваны из-за нападений израильских поселенцев, протестующих против отправки помощи в Газу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *