Агентство распространения средств массовой информации

Комитет по юридическим вопросам парламента Грузии поддержал в третьем, окончательном чтении законопроект об «иностранных агентах». Депутаты от оппозиции считают процедуру нелегитимной, так как она прошла без их участия. Согласно утверждениям оппозиционеров, их намеренно задерживала полиция, охраняющая парламент от протестующих противников спорного закона. Соответственно, голосование, которое длилось чуть больше минуты, завершилось до того, как депутаты от оппозиции успели дойти до зала, где проходило заседание.

Заседание юридического комитета прошло на фоне акции протеста, что, несмотря на аресты и нерасследованные нападения неизвестными лицами на протестующих, стало ежедневной реальностью в Грузии с тех пор, как в начале апреля правящая партия «Грузинская мечта» заявила о намерении принять закон «о прозрачности иностранного влияния».

Самая массовая демонстрация против законопроекта состоялась 11 мая – по разным подсчетам в ней участвовали от ста пятидесяти до двухсот тысяч людей. Тем не менее власти утверждают, что акция 11 мая насчитывала «двадцать тысяч» участников, преимущественно представляющих «радикальных» сторонников партии экс-президента Михаила Саакашвили, а также «введенных в заблуждение» молодых людей.

Одновременно, в ночь на 13 мая протестующие объявили о «ночи бодрствования» и стояли перед зданием парламента до тех пор, пока рано утром спецназ не начал разгон мирной акции, чтобы открыть доступ в парламент депутатам, прибывающим для участия в заседании Юридического комитета. В ходе разгона правоохранители избили нескольких и арестовали двадцать участников акции, в том числе двух граждан США и одного гражданина России. Согласно МВД Грузии, их задержали за административные правонарушения, в частности, по обвинению в мелком хулиганстве и неподчинении «законному требованию» полиции.

Тем временем студенты тридцати грузинских ВУЗов заявили о начале общенациональной забастовке с 14 мая, а также о том, что проведут сегодня, 13 мая в Тбилиси протестное шествие против законопроекта «об иноагентах».

Во вторник 14 мая спорный законопроект будет вынесен на голосование на пленарное заседание, где правящая партия «Грузинская мечта» намерена утвердить его в третьем чтении. Президент Саломе Зурабишвили уже предупредила, что наложит на закон вето, хотя у партии власти есть достаточно голосов в парламенте, чтобы его преодолеть.

Спорный законопроект обязывает организации, получающие более 20% финансирования из-за рубежа, регистрироваться в качестве агентов иностранного влияния. «Грузинская мечта» утверждает, что цель закона – обеспечить максимальную прозрачность. В то же время, оппоненты властей заявляют, что на самом деле, партия власти постарается использовать закон для подавления неугодной ей критики, исходящей от СМИ и НПО, в том же духе как это произошло в России. Также, считают оппозиционеры, «Грузинская мечта» старается изменить внешнеполитический курс Грузии.

Западные партнеры, в том числе Соединенные Штаты и страны ЕС, неоднократно заявляли, что обеспокоены грузинским законопроектом, который может поставить под угрозу евроинтеграцию страны.

Ранее , в письме от 10 мая, министры иностранных дел 12 государств ЕС Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши и Швеции призвали главу европейской дипломатии Жозепа Борреля и еврокомиссара по политике соседства и расширению Оливера Вархели выступить с экстренным заявлением по ситуации в Грузии, и «найти дальнейшие способы послать однозначный сигнал Тбилиси о том, что этот закон несовместим с прогрессом Грузии на пути в ЕС».

Также 29 членов Палаты представителей США направили 10 мая письмо премьер-министру Грузии Ираклию Кобахидзе, в котором призвали грузинские власти отозвать закон «об иноагентах». В противном случае американские законодатели намерены выступить в поддержку «фундаментальных изменений политики США в отношении Грузии, включая пересмотр финансовой помощи США, расширение визового запрета и финансовых санкций против тех лиц, кто подрывает демократическое развитие Грузии».

Премьер-министр Ираклий Кобахидзе в свою очередь заявил, что согласен «внести изменения» в спорный законопроект, если в рамках процедуры президентского вето будут представлены конкретные комментарии в связи с неприемлемыми для президента пунктами закона.

В ответ Посол Евросоюза в Грузии Павел Херчински сказал, что или законопроект «о прозрачности иностранного влияния» должен быть отозван, или же, в случае принятия, это должен быть «совершенно иной» закон, который будет основываться на правовом заключении Венецианской комиссии – «установителя международных стандартов в юридических вопросах».

Одновременно президент Зурабишвили, выступая на брифинге 12 мая, заявила, что обязательно наложит вето на спорный закон, но при этом она не намерена «входить в какие-либо игры» с грузинскими властями, т. е. представлять свои комментарии в рамках процедуры вето, «поскольку у этого есть только одна причина и цель – внести в народ определенное непонимание и замешательство».

«Не рассчитывайте, что я войду в эту игру, чтобы облагородить какой-то закон. Нет! Он является российским, останется российским, так же как и вы, к сожалению, вместе с этим законом», – заявила Зурабишвили.

Президент при этом призвала власти отложить принятие закона «об иноагентах» до ноября, т. е. до того времени, когда станут известны итоги парламентских выборов, которые пройдут 26 октября.

В то же время в «Грузинской мечте» в ответ заявили, что не приемлют «критику без аргументов», и что если президент наложит на закон вето без разъяснений в связи с тем, что ей в нём не нравится, то парламентское большинство преодолеет вето и примет закон «о прозрачности иностранного влияния» без поправок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *