Агентство распространения средств массовой информации

"Это сделает столицу более защищенной". Киевляне помогут черниговцам построить дополнительные фортификационные сооружения

И.о. городского головы Чернигова поблагодарил общину Киева и мэра столицы за помощь, которую предоставили городу ранее
Фото: kmr.gov.ua

Исполняющий обязанности городского головы Чернигова Александр Ломако во время сессии Киевсовета обратился к депутатам и общине Киева с просьбой помочь усилить фортификационные сооружения вокруг Чернигова. Мэр Киева Виталий Кличко поручил решить этот вопрос, отметив, что это и защита Киева с севера. Об этом Ломако написал в своем Facebook и добавил видео сессии.

‘Чернигов защищает город Киев на севере. Благодаря несокрушимости черниговцев враг не смог в начале войны прорваться в Киев с этого направления. Я даю соответствующее поручение профильному заместителю проработать этот вопрос. Убежден, что мы сможем помочь по большому счету не только черниговцам, но и наш город сделать более крепким и защищенным’, – заявил Кличко.

И.о. городского головы Чернигова отметил, что строительство фортификационных сооружений было начато сразу после освобождения территории области от оккупантов. Но сейчас есть потребность в усилении защиты.

‘Чернигов находится в 80 км от границы с РФ. С первых дней великой войны ценой больших разрушений и потерь, благодаря героизму наших воинов и жителей, город-герой в течение 36 дней сдерживал врага и не пустил его дальше, вглубь страны. Тогда Чернигов стал щитом, который защитил от зла не только себя, но и столицу. Сразу после того, как мы отбили врага, город начал строительство сети фортификационных сооружений вокруг Чернигова. За два года, в 2022-м и 2023-м, город вложил в это строительство более 110 млн грн. И сейчас, учитывая сегодняшнюю тревожную ситуацию на фронте, в Харьковской области в частности, учитывая обращение военного руководства к нашему городу, есть необходимость продолжить эту работу. Усилить, укрепить, достроить дополнительные бетонные сооружения’, – сообщил Ломако.

Он добавил, что после изъятия у общин ‘военного’ НДФЛ бюджет Чернигова оказался в тяжелом положении.

‘У нас был принят бюджет города с бюджетом развития 800 млн грн, и 800 млн ‘военного’ НДФЛ было изъято по решению Верховной Рады. Учитывая то, что город до сих пор приходит в себя от разрушений, которые он получил в 2022 году, и что речь идет не только о защите Чернигова, но и о защите столицы, мы обращаемся в Киевский городской совет, к общине столицы. Поддержать строительство фортификационных сооружений на условиях софинансирования, чтобы мы их сделали в ближайшие месяцы’, – подчеркнул Ломако.

И.о. городского головы Чернигова поблагодарил общину Киева и мэра столицы за помощь, оказанную городу ранее.

‘Я очень благодарен всем вам, общине Киева за самый большой вклад в восстановление Чернигова – 100 млн грн, которые в 2022 году вы проголосовали и мы направили на восстановление жилья и критической инфраструктуры города. Я очень благодарен лично мэру Киева Виталию Кличко и депутатам за поддержку сохранения местного самоуправления в Чернигове. Убежден, что только вместе мы победим врага и вместе отстроим нашу страну’, – подчеркнул Ломако.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *