Агентство распространения средств массовой информации

‘Мы полностью поддерживаем право Украины выбирать собственные меры безопасности и определять свое будущее, свободное от внешнего вмешательства. Будущее Украины – в НАТО. Украина становится все более совместимой и политически интегрированной с Альянсом’, – сказано в декларации.

Подписанты отмечают ‘конкретный прогресс, достигнутый Украиной после Вильнюсского саммита в отношении ее необходимых демократических, экономических и реформ в сфере безопасности’.

‘Поскольку Украина продолжает эту жизненно важную работу, мы продолжим поддерживать ее на необратимом пути к полной евроатлантической интеграции, включая членство в НАТО. Мы подтверждаем, что будем в состоянии направить приглашение Украине присоединиться к Альянсу, когда союзники согласятся и будут выполнены условия’, – подчеркнули в НАТО.

Решения саммита НАТО и совета НАТО – Украина в Альянсе назвали ‘мостом к членству Украины в НАТО’.

‘Союзники продолжат поддерживать прогресс Украины в области совместимости, а также дополнительные демократические и реформы в сфере безопасности, которые министры иностранных дел стран НАТО продолжат оценивать с помощью адаптированной ежегодной национальной программы’, – заявили в Альянсе.

В итоговой декларации также прописано, что ‘полномасштабное вторжение России в Украину разрушило мир и стабильность в евроатлантическом регионе и серьезно подорвало глобальную безопасность’.

‘Россия остается самой значительной и прямой угрозой безопасности союзников. Терроризм во всех его формах и проявлениях является самой прямой асимметричной угрозой безопасности наших граждан и международному миру и процветанию. Угрозы, с которыми мы сталкиваемся, глобальны и взаимосвязаны’, – говорится в документе.

Также члены Альянса призвали все страны ‘не оказывать никакой помощи российской агрессии’ и выступили с осуждением всех, кто ей содействует.

В декларации упоминаются также Беларусь (‘продолжает способствовать этой войне, предоставляя свою территорию и инфраструктуру’ России), КНДР и Иран (‘подпитывают агрессивную войну России против Украины, оказывая прямую военную поддержку России’), Китайская народная республика (‘стала решающим фактором войны России против Украины посредством своего так называемого партнерства ‘без ограничений’ и своей широкомасштабной поддержки российской оборонно-промышленной базы’).

Помимо военной поддержки, союзники намерены продолжать оказывать Украине политическую, экономическую, финансовую и гуманитарную поддержку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *