Агентство распространения средств массовой информации

Российские власти во главе с президентом Владимиром Путиным готовят "физические атаки на Запад", пишет во вторник The Telegraph со ссылкой на заявление главы британского Центра правительственной связи Анну Кист-Батлер. Спецслужба, которой она руководит с мая прошлого года, ответственна за ведение радиоэлектронной разведки.

Газета отмечает, что это первая крупная речь Кист-Батлер, которую она использовала, чтобы подчеркнуть растущую угрозу из Кремля. С учетом возросшей напряжённости между Москвой и Западом британский Центр связи всё больше беспокоят крепнущие контакты между российскими спецслужбами и прокси-группами с целью организации кибератак, а также предполагаемых диверсионных операций и слежки, сказала Кист-Батлер.

Россию уже длительное время обвиняют в покровительстве хакерским группам, действия которых направлены против западных структур и характеризуются изощренными методами, пишет The Telegraph. Москва не раз подобные обвинения категорически отрицала.

На прошлой неделе британское Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) назвало гражданина России Дмитрия Хорошева человеком, который стоит за хакерской группировкой вымогателей LockBit, укравшей у предприятий, по данным следствия, сотни миллионов фунтов. В прошлом году жертвой LockBit стала почтовая служба Royal Mail, когда базирующая в России группировка парализовала её возможности отправлять письма и посылки за границу, говорится в публикации.

Выступая на конференции CyberUK в Бирмингеме, Анна Кист-Батлер также сказала, что Путин "не отказался от своей максималистской цели подчинить население Украины". Тут же руководитель британской спецслужбы подчеркнула, что поддержка Киева со стороны Лондона остаётся неизменной, а специалисты в Великобритании работают над повышением эффективности средств киберзащиты.

Нынешний директор Центра правительственной связи Великобритании, которая является первой женщиной на этой должности за 105-летнюю историю службы, назвала ещё одной реальной и крепнущей киберугрозой Китай. Лондон открыт для контактов с Пекином во взаимовыгодных сферах, таких как климат или безопасность искусственного интеллекта, но "руководство КНР представляет значительные риск для международных норм и ценностей", подчеркнула Кист-Батлер, назвав одновременно Китай "эпохальным вызовом" для Великобритании и её союзников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *