Агентство распространения средств массовой информации

Более 1 млн украинцев протестовали на ВИЧ за семь лет работы проекта HealthLink

Государство гарантирует украинцам с ВИЧ право на всю необходимую медицинскую помощь
Фото: EPA (архив)

Более 1 млн человек в Украине было протестировано на ВИЧ за семь лет деятельности проекта HealthLink, из них 26 тыс. впервые узнали о своем ВИЧ-положительном статусе и проходят лечение. Такие данные привели активисты крупнейшей пациентской организации БО ‘100% Жизнь’ во время акции ‘Миллион спасенных жизней’ ко Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИД, сообщают 17 мая ‘Українські новини’.

HealthLink – самый масштабный проект по тестированию на ВИЧ в Украине, говорится в сообщении. Как рассказал директор БО ‘100% Жизнь’ Дмитрий Шерембей, HealthLink работал и во время пандемии COVID-19, и во время полномасштабной войны в Украине. Каждое третье нововыявленное лицо с ВИЧ было привлечено к тестированию благодаря деятельности этого проекта.

Более 22 тыс. человек начали принимать препараты антиретровирусной терапии и еще более 1,7 тыс. получили доконтактную профилактику ВИЧ, назначаемую ВИЧ-отрицательным людям с высоким риском инфицирования. Также 381 человек вернулся к лечению благодаря программе. Одновременно с тестированием на ВИЧ 96 тыс. украинцев протестовали на гепатиты и почти 6,7 тыс. – на сифилис.

Украина занимает одно из первых мест среди стран европейского региона по распространенности ВИЧ-инфекции, напомнили в организации. Государство гарантирует украинцам с ВИЧ право на всю необходимую медицинскую помощь в течение жизни: это все бесплатно, конфиденциально и отвечает ведущим мировым протоколам лечения.

‘Государственная стратегия противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД, туберкулезу и вирусным гепатитам до 2030 года предусматривает создание и функционирование эффективных, инновационных, гибких систем предоставления качественных и доступных услуг по профилактике, выявлению, диагностированию и лечению этих болезней. Проект HealthLink ‘Ускорение усилий по противодействию  ВИЧ/СПИД в Украине’ сфокусирован на том, чтобы обеспечить людей, живущих с ВИЧ/СПИД, современными методами профилактики и лечения, более 700 медучреждений были привлечены к реализации проекта, что расширило доступ пациентов как к услугам по самотестированию, так и к консультационным услугам’, – рассказал заместитель министра, главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин. По его словам, сейчас Украина среди лидеров региона Восточная Европа и Центральная Азия по ответу на эпидемию ВИЧ.

Проект HealthLink ‘Ускорение усилий по противодействию ВИЧ/СПИД в Украине’ реализовывался крупнейшей пациентской организацией страны БУ ‘100% Жизнь’ в партнерстве с МБФ ‘Альянс общественного здоровья’ при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *