Агентство распространения средств массовой информации

Госсекретарь Энтони Блинкен высказался в поддержку решения о приостановлении поставки Израилю 3500 бомб из-за опасений, что они могут быть использованы в Рафахе. По словам главы Госдепартамента, у Израиля нет «надежного плана» по защите примерно 1,4 миллиона гражданских лиц, укрывающихся в городе.

Выступая на канале ABC News, Блинкен сказал, что президент Джо Байден по-прежнему полон решимости помочь Израилю защитить себя и что партия авиабомб – единственный пакет американского оружия, поставки которого задерживаются.

По его словам, ситуация может измениться, если Израиль начнет полномасштабную атаку на Рафах. По словам израильской стороны, ЦАХАЛ планирует захватить город, чтобы уничтожить ХАМАС.

Как пояснил Блинкен, Байден дал понять израильскому руководству, что если Израиль «начнет крупномасштабную военную операцию в Рафахе, то есть определенные системы, которые мы не будем поддерживать и поставлять для этой операции».

«У нас есть реальные опасения по поводу того, как они будут использоваться», – сказал глава внешнеполитического ведомства.

Блинкен подчеркнул, что Израиль должен «иметь четкий, заслуживающий доверия план по защите гражданского населения, которого мы пока не видели».

В Рафахе проживает около 1,4 миллиона палестинцев, которые в большинстве своем были вынуждены покинуть другие районы Газы в результате боевых действий и израильских бомбардировок и в условиях острой нехватки продовольствия и воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *