Агентство распространения средств массовой информации

Блинкен рассказал подробности о соглашении по гарантиям безопасности между США и Украиной

Блинкен в Киеве раскрыл детали соглашения о безопасности между Украиной и США
Фото: EPA

Двустороннее соглашение по гарантиям безопасности между Украиной и США в том числе будет направлено на развитие украинского оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Об этом госсекретарь США Энтони Блинкен рассказал 14 мая в Киеве во время выступления в Киевском политехническом институте, трансляцию которого вело ‘Суспільне’ в YouTube.

‘В нашем соглашении, рассчитанном на 10 лет, США будут поддерживать украинскую безопасность и оборону по целому спектру военных возможностей, от ПВО до дронов и до разминирования’, – сказал он.

По его словам, если Россия или кто-то еще нападет на Украину, то США немедленно будут сотрудничать с Украиной на самом высоком уровне, чтобы ‘согласовать лучший ответ на угрозу’.

Укрепление украинского ОПК необходимо для того, чтобы Украина могла производить артиллерийские снаряды, средства ПВО и другие критически важные вооружения, снизив зависимость в поставках вооружений от партнеров, отметил Блинкен.

Это позволит Украине в долгосрочной перспективе меньше полагаться на военную помощь других государств, а также способствовать экономическому росту, добавил он.

‘Все это будет гарантировать, что в момент, когда выполнены все условия и с этим соглашаются все союзники, вступление Украины в НАТО будет быстрым и плавным’, – отметил госсекретарь США.

Блинкен напомнил, что Украина подписала уже 19 соглашений по безопасности, в результате чего может рассчитывать на системную и долгосрочную поддержку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *