Агентство распространения средств массовой информации

США будут поддерживать Украину до тех пор, пока ее безопасность не будет гарантирована, заявил госсекретарь Энтони Блинкен во время визита в Киев.

Блинкин стал первым высокопоставленным американским чиновником, посетившим Украину после того, как Конгресс принял пакет военной помощи на сумму 61 миллиард долларов. Во время выступления в Киеве Блинкен признал, что задержка американского оружия сделала Украину более уязвимой перед российскими атаками, но отметил, что Киев может рассчитывать на непоколебимую поддержку Вашингтона, поскольку американский народ понимает, что Россия не остановится.

«Путин усиливает очередное наступление на Украину в Харькове и на востоке, посылая волну за волной российских солдат, иранские беспилотники, северокорейскую артиллерию, а также танки, ракеты и истребители, построенным благодаря техники деталям, поставляемым Китаем», — сказал Блинкен. — Мы сегодня с вами. И мы будем рядом с вами до тех пор, пока не будет гарантирована безопасность, суверенитет Украины, ее способность выбирать свой собственный путь».

Блинкен добавил, что президент Джо Байден отправил Украине вооружение «через минуту» после принятия законопроекта Конгрессом. «В ближайшие недели на поле боя будет доставлено гораздо больше», — пообещал он.

Во время встречи с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, Блинкен отметил, что Украина, несмотря на военные действия, проводит необходимые экономические реформы, привлекает инвестиций в частный сектор, что важно для пути ко вступлению в Евросоюз.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский, принимая в Киеве Блинкена, поблагодарил США за «важнейший пакет» помощи. Зеленский заявил Блинкену, что его визит пришелся на «трудный период на востоке нашей страны». За последнюю неделю Россия усилила атаки на Харьковскую область.

Энтони Блинкен играет на гитаре в одном из баров Киева. 14 мая 2024г. (Photo by Brendan SMIALOWSKI / POOL / AFP)

После официального выступления Блинкен сыграл на гитаре в одном из баров в Киеве. Он исполнил рок-гимн Нила Янга «Rockin’ in the Free World», выпущенный в 1989 году, незадолго до падения Берлинской стены.

«Соединенные Штаты с вами, большая часть мира с вами, и они борются не только за свободную Украину, но и за свободный мир. И свободный мир тоже с вами», — сказал Блинкен перед тем, как исполнить песню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *