Агентство распространения средств массовой информации

США предоставят Украине дополнительный пакет помощи на 2 миллиарда долларов, заявил в среду госсекретарь Энтони Блинкен, находящийся с визитом в Киеве.

Выступая на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, Блинкен пояснил, что эта поддержка будет направлена на инвестиции в промышленную базу Украины.

Помощь, о которой объявил Блинкен, является частью пакета в 61 миллиард долларов, который Вашингтон одобрил несколько недель назад после нескольких месяцев задержек в Конгрессе.

Госсекретарь уточнил, что цель помощи – «предоставить оружие сегодня», а также инвестировать в украинскую инфраструктуру и помочь стране в приобретении военной техники у других стран.

Блинкен сообщил, что президент Джо Байден, вероятно, встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским в ближайшие недели.

Глава Госдепартамента подчеркнул, что Вашингтон решительно поддерживает запланированный на следующий месяц мирный саммит по Украине, который пройдет в Швейцарии, и будет «активно представлен» на нем.

Дмитрий Кулеба вновь заявил, что Украине срочно нужны еще семь систем противовоздушной обороны, уточнив, что только в Харьковской области, требуются две системы.

Он также отметил необходимость ускорения поставок оружия, обещанных союзниками Украины.

Блинкен заявил, что США спешно поставляют в Украину боеприпасы, бронетехнику, ракеты и средства ПВО, чтобы обеспечить их скорейшую доставку на линию фронта. Он добавил, что США намерены направить в Украину ракетные комплексы Patriot и другие виды ПВО.

Госсекретарь также подчеркнул, что Украина сама приеимает решения по вопросу о нанесении ударов по российской территории с помощью американского оружия, но что Вашингтон не поощряет такие удары.

«Мы не поощряли и не санкционировали удары за пределами Украины, но в конечном итоге Украина должна сама принимать решения о том, как она будет вести эту войну», – сказал Блинкен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *