Агентство распространения средств массовой информации

Первая партия американских истребителей F-16 уже находится в процессе передачи Украине из Дании и Нидерландов, и эти самолеты могут быть использованы для защиты украинского неба уже этим летом, заявил в среду госсекретарь Энтони Блинкен.

Выступая на мероприятии на полях саммита НАТО в Вашингтоне, Блинкен сказал, что в ближайшие дни будет представлен новый пакет мер для Украины, который построит четкий и прочный «мост» для вступления Украины в НАТО.

«Я также рад сообщить, что в данный момент идет передача истребителей F-16 из Дании и Нидерландов, – сказал Блинкен. – И эти истребители… будут летать в небе Украины (уже) этим летом, с тем, чтобы Украина смогла продолжать эффективно защищаться от российской агрессии».

Члены НАТО объявили о поставке Украине еще пяти Patriot и других стратегических систем противовоздушной обороны. На саммите в Вашингтоне ожидается еще больше заявлений о помощи.

В совместном заявлении президента Джо Байдена, премьер-министра Нидерландов Дика Схофа и премьер-министра Дании Метте Фредериксен о поставках F-16 Украине отмечается, что США, Дания и Нидерланды привержены дальнейшему укреплению украинского военно-воздушного потенциала.

«Мы привержены дальнейшему укреплению воздушного потенциала Украины, который будет включать эскадрильи современных многоцелевых самолетов четвертого поколения F-16, – подчеркивается в документе. – Коалиция намерена поддерживать их в рабочем состоянии и боевой готовности, а также проводить соответствующую подготовку пилотов для повышения оперативной эффективности».

Байден положительно ответил на просьбу Украины предоставить ей современные западные самолеты.

Блинкен заявил, что передача F-16 предназначена «привлечь внимание Владимира Путина к тому, что он не продержится дольше, чем Украина, не продержится дольше, чем мы, и если он будет упорствовать, то ущерб, который будет нанесен России и ее интересам, будет только углубляться».

«Самый быстрый путь к миру лежит через сильную Украину», – сказал Блинкен.

Новые самолеты «приблизят справедливый и прочный мир, продемонстрировав, что террор должен терпеть поражение всегда и везде», написал Зеленский в социальных сетях.

Украина хочет получить твердые гарантии вступления в НАТО. Один из дипломатов альянса сообщил, что в ходе переговоров была согласована формулировка заявления, в котором будет выражена поддержка «необратимого пути Украины к полной евроатлантической интеграции, включая членство в НАТО». Членство Украины в НАТО пользуется широкой поддержкой стран Балтии и Восточной Европы.

Глава НАТО Йенс Столтенберг также добивался обещания продолжать поставки вооружений в том же объеме, что и с момента вторжения России – около 40 миллиардов евро (43 миллиарда долларов) в год.

«Я ожидаю, что независимо от результатов выборов в США, США останутся сильным и верным союзником НАТО», – сказал Столтенберг на саммите в Вашингтоне.

Генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что наиболее неотложной и важнейшей задачей на саммите будет принятие решений по Украине.

«Потому что наступило время, когда НАТО испытывает себя. Если вы хотите, чтобы мы отстаивали демократию и свободу, то именно это и происходит сейчас в Украине, – сказал он. – И я ожидаю, что лидеры НАТО согласуют существенный пакет помощи Украине».

Как пояснил Столтенберг, в этом пакете присутствуют пять элементов.

Первый – создание командования НАТО для обеспечения обучения и доставки помощи в Украину. Оно разместится в Висбадене, Германия, но включит в себя и организационные структуры, базирующиеся в Украине и в странах, составляющих восточный фланг, с тем, чтобы упрочить институциональную основу поддержки Украины.

«Это станет частью долгосрочных обязательств по поддержке Украины. Не в последнюю очередь это станет также сигналом президенту Путину, что он не сможет нас победить, – подчеркнул глава НАТО. – Парадокс заключается в том, что чем сильнее мы будем поддерживать Украину в долгосрочной перспективе, тем скорее эта война может закончиться».

Второй элемент – немедленная военная поддержка Украины с помощью систем ПВО, самолетов F-16 и всего, чем располагают союзники.

Третий элемент – двустороннее соглашение между Украиной и НАТО, военная поддержка по которому также будет увеличена.

Четвертый элемент – двусторонняя поддержка Украины в соответствии с соглашениями, заключенными Киевом более чем с 20 странами НАТО.

Пятый элемент – повышение оперативной совместимости.

«У нас будет новый совместный центр в Польше Для обучения и оценки (оперативной) совместимости, – сообщил Столтенберг. – Таким образом, у нас будет комплексный пакет помощи в том числе и в том, что поможет Украине осуществить реформы институтов обороны и безопасности, чтобы обеспечить большую совместимость вооруженных сил с НАТО».

«Итак, все это вместе – командование и обучение со стороны НАТО, обязательства НАТО по прямой поддержке, двусторонние соглашения по безопасности со странами-союзниками, объявление о новом пакете военной поддержки и работа над оперативной совместимостью. Пять элементов вместе составляют мост к членству Украины в НАТО, и позднее сегодня мы увидим формулировку, которую мы согласуем в декларации… о том, как обеспечить приближение Украины к членству в НАТО», – подчеркнул Столтенберг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *