Агентство распространения средств массовой информации

Президент Джо Байден во вторник представил пакет мер по повышению тарифов на целый ряд китайских импортных товаров, включая, в частности, аккумуляторы для электромобилей, компьютерные чипы и медицинскую продукцию.

Министерство торговли Китая заявило, что Пекин выступает против этого шага и примет меры для защиты своих интересов.

Президент Байден сохранит тарифы, введенные в период президентства Дональда Трампа, и повысит другие. Речь идет, а частности, о четырехкратном увеличении пошлин на электромобили и удвоении пошлин на полупроводники до 50%, отмечается в заявлении Белого дома.

В документе говорится о «неприемлемых рисках» для экономической безопасности США, создаваемых недобросовестными практиками Китая, наводняющего мировые рынки дешевыми товарами.

Новые меры затрагивают импорт китайских товаров на сумму 18 миллиардов долларов, включая сталь и алюминий, полупроводники, электромобили, важнейшие минералы, солнечные батареи и подъемные краны.

По данным Бюро переписи населения США, в 2023 году общая сумма американского импорта из Китая составляла 427 миллиардов долларов, а экспорта – 148 миллиардов. Такой торговый разрыв сохраняется уже несколько десятилетий и становится все более острой проблемой для Вашингтона.

«Китай использует ту же схему, что и раньше, чтобы обеспечить свой рост за счет других, продолжая инвестировать, несмотря на избыток китайских мощностей, и наводняя мировые рынки экспортом, цены на который занижены из-за нечестной практики», – заявила журналистам экономический советник Байдена Лаэл Брейнард в ходе телефонной конференции. – Президент принимает жесткие… стратегические меры. Они направлены на несколько ключевых секторов, где Китай создал огромные избыточные мощности».

Торговый представитель США Кэтрин Тай подчеркнула, что предпринятый пересмотр тарифов оправдан, поскольку Китай крадет американскую интеллектуальную собственность. Однако Тай рекомендовала исключить тарифы на сотни категорий промышленного оборудования, импортируемого из Китая, включая 19 категорий оборудования для производства солнечных батарей.

Белый дом заявил, что торговая сделка с Китаем, заключенная Трампом в 2020 году, не приведет к увеличению американского экспорта и рабочих мест, а предложенные Трампом 10-процентные тарифы на товары всех стран происхождения вызовут обеспокоенность у союзников США и приведут к росту цен.

Трамп предложил ввести тарифы в размере 60 % и выше на все китайские товары.

«Это неразумно, нецелесообразно и очень дорого обойдется американским потребителям», – подчеркнула Брейнард.

Во вторник Трамп заявил, что новые тарифы администрации Байдена должны быть применены к другим видам транспортных средств и товаров, «потому что Китай сейчас ест наш обед».

Оба кандидата в президенты на выборах 2024 года отошли от консенсуса в области свободной торговли, который когда-то имел место в Вашингтоне, – периода, завершившегося вступлением Китая во Всемирную торговую организацию в 2001 году. Широкое введение Трампом тарифов во время его президентства в 2017-2021 годах положило начало тарифной войне с Китаем.

В 2025 и 2026 годах будут введены дополнительные тарифы на полупроводники, литий-ионные батареи, которые не используются в электромобилях, графит и постоянные магниты, а также резиновые медицинские и хирургические перчатки.

Ранее объявленный Байденом шаг по повышению тарифов на некоторые виды стальной и алюминиевой продукции вступит в силу в этом году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *