Агентство распространения средств массовой информации

Президент Джо Байден и другие лидеры стран НАТО в среду объявят на проходящем в Вашингтоне саммите НАТО о новой помощи Украине.

Вечером Байден выступил с приветственной речью на официальном открытии саммита. Он подчеркнул, что сегодня альянс «сильнее, чем когда-либо».

В ходе саммита лидерам стран НАТО придется решать многочисленные проблемы в сфере безопасности, включая войну в Газе и углубление связей между Россией, Ираном, Китаем и Северной Кореей.

На полях саммита Байден встретится с новым премьер-министром Великобритании Киром Стармером. Стармер возглавил британское правительство после того, как Лейбористская партия одержала убедительную победу на выборах, положив конец 14-летнему правлению консерваторов.

Вечером главы государств и правительств стран НАТО соберутся на официальном ужине.

На этой неделе высокопоставленный представитель НАТО заявил, что Россия не располагает боеприпасами и войсками для начала крупного наступления против Украины, но что она может поддерживать свою военную экономику еще три-четыре года. Украина, однако, также еще не имеет достаточного количества боеприпасов и личного состава, необходимых для проведения крупномасштабных наступательных операций, пояснил представитель альянса.

Надеясь изменить ход конфликта, президент Украины Владимир Зеленский призвал НАТО предоставить Киеву больше оружия и финансовой помощи. В среду в Капитолии пройдет встреча спикера Палаты представителей Майка Джонсона с украинским президентом.

Запланированы также встречи лидеров Сената и Палаты представителей, а также представителей некоторых комитетов, ведающих вопросами обороны, расходов, дипломатии и национальной безопасности, с Владимиром Зеленским.

«Это невероятно важная миссия, и мы должны поддержать Украину», – сказал агентству Reuters председатель сенатского Комитета по разведке Марк Уорнер.

Некоторые лидеры стран НАТО хотели бы, чтобы альянс ясно дал понять, что Украина «необратимо» движется в сторону НАТО, и призывают включить в заявление по итогам саммита формулировку, выходящую за рамки прошлогоднего обещания альянса, что «будущее Украины – в НАТО».

Страны НАТО уже объявили о поставке Украине пяти дополнительных систем Patriot и других стратегических систем ПВО.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл в среду выступил на заседании Сената, заявив, что альянс НАТО «силен лишь постольку, поскольку сильно самое его слабое звено».

«Не заблуждайтесь: трансатлантический альянс становится все сильнее, масштабнее и более привержен общей ответственности за коллективную оборону. И в целом мы смотрим на эти связанные угрозы более ясными глазами, – сказал он. – Но альянс силен лишь постольку, поскольку сильно слабейшее его звено».

Как пояснил Макконнелл, слабое звено в цепи НАТО – это Венгрия, премьер-министр которой Виктор Орбан на прошлой неделе, «не согласовав свои действия ни с Украиной, ни с НАТО, ни с ЕС», поехал в Москву с «мирной миссией». По словам Макконнелла, это дало шанс Владимиру Путину шанс снизить дипломатическое давление, под которым он находится.

«Затем он (Орбан) на страницах Newsweek обвинял альянс в том, что он "стремится к конфликту", а не разрешает его», – добавил лидер республиканцев в Сенате.

«Суровая правда для всех нас заключается в следующем: те, кто не воспринимает жесткую силу всерьез, узнают, что вести войны гораздо дороже, чем их сдерживать, – подчеркнул он. – Только подумайте о неосоветском империалисте, с которым КНР установила "неограниченное партнерство". Слабость и нерешительность Запада не просто не смогли сдержать эскалацию (агрессии) Путина в Украине. Это привело к более длительному, дорогостоящему и кровавому конфликту».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *