Агентство распространения средств массовой информации

На открытии ежегодной конференции Apple для разработчиков (WWDC) компания рассказала о новых функциях для очков Apple Vision Pro, новых версиях операционных систем для iPhone, iPad, а также обновлениях для других продуктов компании. Лишь через час после начала презентации глава Apple Тим Кук перешел к самой ожидаемой ее части: ИИ-технологиям в продуктах Apple.

Как и ожидалось, вслед за конкурентами из Google и Microsoft Apple рассказала о своем подходе к интеграции технологий искусственного интеллекта в свои продукты и сервисы.

Apple называет этот подход Apple Intelligence: он использует данные о пользователе, хранящиеся на самом устройстве, для максимальной персонализации ИИ-функций. В отличие от других подобных продуктов, ИИ-технология от Apple будет пользоваться данными, уже хранящимися на вашем компьютере и телефоне. С их помощью она сможет понимать ваш стиль переписки, знать, что именно вы делаете в это время дня, какими приложениями пользуетесь и так далее. Вы сможете делегировать ИИ-помощнику часть задач: например, координировать рабочие встречи и личные обязательства, пользуясь данными из рабочей почты и семейного чата.

При этом компания уверяет, что сумеет обеспечить максимальную защищенность личных данных за счет исполнения части ИИ-функций на самом устройстве. Остальные ИИ-вычисления будут происходить в защищенном серверном массиве («облаке») Apple: разработчики утверждают, что личные данные пользователей не уйдут на сторонние серверы и не будут доступны даже самой корпорации.

Технология Apple Intelligence вдохнет новую жизнь в Siri: помимо лучшего понимания контекста, персональный ассистент получит интеграцию с ChatGPT, продуктом компании OpenAI, для ряда задач. Функции ChatGPT4 (в том числе, проверка текстов и переписывание их в разных стилях) будут доступны всем пользователям Apple бесплатно и без регистрации.

ИИ-функции Apple будут работать только на новейших смартфонах iPhone 15 Pro/Pro Max (с чипом A17 Pro) и различными устройствами Apple на базе чипов M1 и более новых (отдельные модели iPad Air, iPad Pro, Macbook Pro, iMac, Mac mini, Mac Studio и Mac Pro).

Попробовать возможности Adobe Intelligence в бета-версии на английском языке пользователи смогут осенью 2024 года на iOS 18/iPadOS18 и MacOS Sequoia.

Не только ИИ-функции войдут в состав новых версий программного обеспечения (ПО) для продуктов Apple. На презентации были продемонстрированы многие из них: например, одна из новых возможностей VR-очков Apple Vision Pro позволит пользователям использовать их в качестве огромного и защищенного от чужих глаз монитора для компьютеров Apple.

В новой версии системы iOS, управляющей iPhone, появилась опция отправки сообщений по спутниковой связи для тех, кто находится вне зоны действия сотовых сетей (доступна только в iPhone 14-15).

Обновленное ПО также получили беспроводные наушники, приставки Apple TV и часы. Разработчики позаботились о родных и близких своих пользователей, не умеющих пользоваться всеми возможностями продуктов Apple. Так, в новой версии iPadOS можно будет поделиться экраном и даже передать управление планшетом другому пользователю.

Однако важнейшим анонсом стали все же представленные Apple ИИ-функции.

Не обошлось и без курьезов, связанных с ИИ: менее чем за час до начала трансляции в YouTube появился стрим с deepfake-изображением главы Apple Тима Кука, который якобы рекламировал криптовалюты. Платформа YouTube быстро заблокировала трансляцию, но видео успели посмотреть более полумиллиона человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *