Агентство распространения средств массовой информации

Американские военные заявили, что временный пирс уже состыкован с берегом Газы, что является последним шагом в завершении морского варианта распределения помощи двум миллионам палестинцев, пострадавших от войны между Израилем и ХАМАС.

«Сегодня утром, всего несколько часов назад, пирс был успешно прикреплен к берегу в Газе. В ближайшие дни мы начнем доставку помощи», – заявил журналистам вице-адмирал США Брэд Купер.

По словам Купера, на корабли уже погружено около 500 тонн гуманитарной помощи, и еще тысячи тонн будут добавлены в очередь на распределение, как только эта помощь будет отправлена.

«Мы сосредоточены на том, чтобы наводнить зону гуманитарной помощью… дополнить помощь, доставляемую по наземным маршрутам, которые, как мы знаем, являются наиболее эффективным и действенным путем для перемещения необходимого ее объема», — сказал он.

Пирс на побережье сектора Газа, 16 мая 2024 года.

Новый морской коридор состоит из нескольких частей: сначала грузы проходят проверку и контроль безопасности на Кипре, затем доставляются на построенную США плавучую платформу у побережья Газы и перегружаются на грузовики, а небольшие судна доставляют их к недавно установленному на якоре пирсу длиной в несколько сотен метров.

Каждое судно может переправить на берег от пяти до 15 грузовиков. По словам американских чиновников, когда пирс заработает в полную силу, он поможет доставлять в Газу около 150 грузовиков с гуманитарной помощью каждый день.

Организация Объединенных Наций будет отвечать за прием грузов и координацию их распределения на месте. Это соглашение является частью усилий по увеличению объема помощи, который, по мнению гуманитарных организаций, крайне недостаточен для палестинского гражданского населения.

«Американский коридор абсолютно необходим для того, чтобы помочь восполнить этот пробел в потребностях в жилье, продовольствии, здравоохранении, еде и чистой воде», — сказала Сонали Корде, помощник администратора Бюро USAID по гуманитарной помощи.

В четверг пресс-секретарь ООН Фархан Хак вновь заявил, что морской коридор – не лучшее решение.

«Доставка помощи нуждающимся людям в Газу и за ее пределами не может и не должна зависеть от плавучего дока, расположенного далеко от тех мест, где потребности наиболее остры, – сказал Хак. – Наземные маршруты являются наиболее жизнеспособным, эффективным и действенным способом доставки помощи, поэтому нам нужно, чтобы все пункты пропуска были открыты.

Корде сказала, что международное сообщество должно продолжать работать над увеличением объемов помощи по всем маршрутам в Газу.

«Сейчас мы находимся на том этапе, когда все силы брошены на это, – сказала она журналистам. – Мы не можем ослаблять усилия».

В четверг Хак также высказал опасения, что без топлива гуманитарные работники на местах в Газе не смогут распределять поступающую с пирса помощь. Корде, однако, заявила журналистам, что USAID рассчитывает вскоре «получить необходимое топливо» для проведения операции.

Помощь поступает в Газу медленно из-за длительных задержек транспортных средств на израильских пунктах досмотра. За последние месяцы Соединенные Штаты и другие страны 38 раз доставляли продовольствие в Газу по воздуху, но на каждый воздушный десант военных приходится всего от одного до трех грузовиков с продовольствием, сообщил «Голосу Америки» один из американских чиновников. По данным гуманитарных организаций, каждый день Газе необходимо по несколько сотен таких грузовиков.

Строительство пирса было отложено на несколько дней из-за шторма.

По словам Купера, безопасность примерно тысячи строящих пирс американских военнослужащих и распределяющих грузы гуманитарных организаций была первостепенной задачей Пентагона с самого начала разработки плана.

«Это стопроцентно гуманитарная миссия, и любое нападение на тех, кто в ней работает, – это нападение на помощь жителям Газы», – сказал Купер.

Силы безопасности провели репетиции в рамках подготовки к началу операций и будут продолжать оценивать уровень безопасности, сказал Купер.

Армия обороны Израиля выделила армейскую бригаду, а также корабли и воздушные средства для обеспечения защиты военных строителей. Инженеры ЦАХАЛа подготовили берег для временного пирса и закрепили сооружение у береговой линии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *